В Москве начали продавать шапочки от пасхального кулича. Об этом мечтали многие, но церковь против

Московское кафе создало специальное предложение для тех, кто любит съедать с пасхального кулича только глазурь. Теперь глазированную шапочку можно купить отдельно. Правда, представители Русской Православной церкви считают, что это плохая идея.

В Москве начали продавать шапочки от пасхального кулича. Об этом мечтали многие, но церковь против
© Мослента

Столичное кафе «АндерСон» запустило необычную пасхальную акцию — здесь москвичам предложили купить только верхнюю часть кулича, которую многие считают самой вкусной. На сайте заведения пояснили: «Мы знаем, для чего покупают кулич — конечно же, ради шапочки. Поэтому можно купить только ее, без лишнего бисквита». Порция обойдется в 690 рублей, а срок годности продукта составляет 10 суток.

Инициатива вызвала ажиотаж в соцсетях: пользователи шутят о «Нобелевке для кондитера» и пишут, что теперь для полного счастья не хватает только какой-то идеи, чтобы «крошки не оставались».

© Скриншот: кафе «АндерСон»

Однако новаторство раскритиковал иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит). В интервью телеканалу «Москва 24» он подчеркнул, что кулич — символ, который должен оставаться цельным и неизменным. «Пасхальный кулич напоминает нам о Голгофе, — пояснил священнослужитель. — Поэтому лучше печь или покупать нормальные, целостные куличи».

Иеромонах Феодорит также напомнил, что в пасхальной традиции ключевым элементом является красное яйцо — символ Воскресения, преподнесенный Марией Магдалиной императору Тиберию.

Другие элементы, по его словам, варьируются в зависимости от культуры, например, в Греции пекут пирог с запеченным яйцом.

При этом священник не против кулинарных экспериментов: «В кулич можно добавить изюм, курагу, чернослив или шоколад, а также украсить чем-нибудь». Но разделение на части, считает он, противоречит сакральному смыслу блюда.