Гастрономический конкурс «Территории будущего. Москва 2030» собрал более 70 заявок из разных уголков России

Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» привлек внимание мастеров кулинарного искусства из самых разных регионов нашей страны. Российские повара готовы побаловать гостей фестивального пространства на Манежной площади балкарскими хычинами, дальневосточными чебуреками с кальмаром, удмуртскими перепечами, карельской ухой и другими вкусностями. При этом стоимость конкурсных блюд не будет превышать 300 рублей. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Гастрономический конкурс «Территории будущего. Москва 2030» собрал более 70 заявок из разных уголков России
© Вести Подмосковья

Прием заявок на кулинарное состязание длился почти три недели. За это время свое желание стать частью гастрономического праздника выразили более 70 поваров, среди которых представители, в том числе, Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия.

Уже с 6 августа участники начнут удивлять своим мастерством не только профессиональное жюри в составе пяти московских рестораторов, но и всех посетителей форума-фестиваля. Председателем жюри стал ресторатор Дмитрий Левицкий.

«Ресторанный бизнес в столице развивается вместе с городом и мне отрадно видеть, что гастрономических мероприятий, в том числе городских, становится больше. Очень важно, что эта тема стала одной из тем форума-фестиваля «Москва 2030» - ведь к ресторанной отрасли так или иначе причастен каждый горожанин, поэтому я с радостью принял предложение возглавить жюри этого конкурса. Думаю, что конкурсантам есть, чем всех нас удивить», - рассказал Дмитрий Левицкий.

Готовить конкурсанты будут в торговых шале, пять из которых оборудованы уличным грилем. Они должны представить оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов и стоимостью до 300 рублей, приготовленное исключительно из продуктов отечественного происхождения. Один из шеф-поваров, подавших заявку на конкурс, уже анонсировал, что будет готовить блюдо корнями из солнечной Ялты: пшеничная лепешка на гриле со специями и паприкой, мидиями в темпуре, красным луком, овощами, ореховым соусом и сыром чеддер.

Также кулинары предлагают в своих заявках угостить посетителей форума-фестиваля филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, осетинскими пирогами и перепечами с сыром, чебуреками с командорским кальмаром и рыбой, хычинами с мясом халяль и соусом «Тузлук», плескавицей с урнебесом, корюшкой в булочке, дранниками, сугудаем из нельмы с печеным картофелем, сливочной ухой лохикейтто, чуду с говядиной халяль, чепалгашами с творогом и зеленью, курниками, буузами и многими другими вкусными блюдами – и даже российскими суши.

«Мы с 2007 года занимаемся российской рыбой и стремимся сделать ее модной, ведь в России есть все свое: дальневосточные лососи, судаки, кальмары, устрицы, морские ежи и многое другое. И мы специально создали серию русских суши – из дальневосточной дикой кеты, трески, кальмаров, креветок, а теперь хотим познакомить с ними всю Москву и показать, что из наших продуктов можно приготовить интересные и модные блюда», – рассказал ресторатор, подавший заявку на участие в гастроконкурсе, Ян Дмитренко.

Среди десертов на конкурс подали такие угощения, как, например, калинник и блины на гречневой опаре с печеными яблоками, соусом из домашней соленой карамели, шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками.

Всего кулинарное состязание в фестивальном пространстве на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Участникам предстоит провести для гостей форума-фестиваля «Территории будущего. Москва 2030» по два кулинарных мастер-класса на сцене, где они подробно расскажут о всех тонкостях конкурсного угощения и покажут процесс его приготовления. Победителей определят до 8 сентября, награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы.

Помимо блюд конкурсной программы, гостей фестиваля ждет много других гастрономических изысков. Например, на Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда тех стран, представители которых участвуют в конкурсе «Московская A Cappella». Среди них музыканты с Филиппин и Кубы, из Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии. А еще для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, среди которых лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, всевозможные викторины и даже баттлы участников программ «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы».

Подробнее о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» можно узнать на сайте «Московских сезонов».