Более чем на 13 процентов вырос товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году

Экспорт товаров столичного производства во Вьетнам в прошлом году вырос на 55%. Об этом во вторник, 26 июня, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Более чем на 13 процентов вырос товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году
© Вечерняя Москва

По словам заммэра продвигать московскую продукцию на зарубежные рынки промышленникам помогает город. Благодаря центру «Моспром» московские промышленники в 2023 году на 55 процентов нарастили поставки товаров во Вьетнам по сравнению с 2022 годом.

— Объем взаимной торговли Москвы с Вьетнамом вырос более чем на 13 процентов и достиг почти 40 процентов в структуре общероссийского товарооборота. Столичный бизнес отправляет самую разную продукцию: от медтехники до продуктов питания, — рассказал Максим Ликсутов.

С 2019 года в рамках сотрудничества в Вьетнамской стороной центр «Моспром» провел для столичных промышленников четыре бизнес-миссии и три международные отраслевые выставки.

Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, рынок Вьетнама остается одним из самых перспективных для московских компаний благодаря высоким темпам роста экономики и высокой плотности населения.

— На экспорт товаров промышленных отраслей приходится порядка 63 процентов поставок. Высоким спросом пользуются медицинская техника и продукция приборостроения, электрическая аппаратура, лекарственные препараты и косметические средства от московских производителей, — подчеркнул Овчинский.

Среди товаров пищевой промышленности наибольшей популярностью у вьентамцев пользуются товары для здорового питания, хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад и мясная продукция. В общей структуре московского экспорта во Вьетнам продукты питания занимают около 37 процентов.