Монумент в честь 100-летия гражданской авиации открыли на Ходынском поле

В парке «Ходынское поле» на аллее героев-летчиков появился монумент, посвященный 100-летию отечественной гражданской авиации. Об этом во вторник, 18 июня, сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Монумент в честь 100-летия гражданской авиации открыли на Ходынском поле
© Вечерняя Москва

Памятник был установлен недалеко от места, где ранее располагался первый гражданский аэропорт Москвы.

— В истории нашей страны множество великих событий и личностей, память о которых бережно сохраняется в столице. Мы не только заботимся об уже установленных памятниках, но и открываем новые. Так, сегодня в столице появился монумент, посвященный 100-летию отечественной гражданской авиации, — рассказал Емельянов.

По его словам, в этой отрасли работают много россиян, которые добиваются высоких показателей и помогают гражданам становиться мобильными, что особенно важно в современном мире. В основании монумента расположена полусфера, которая символизирует земной шар. Над ним пролетает пассажирский самолет, который оставляет за собой длинный реверсивный след. По двум сторонам монумента специалисты установили тематические плиты, на которых можно увидеть модели летательных аппаратов из разных эпох. Помимо этого, рядом с памятником установили две фигуры сотрудников гражданской авиации — пилота и бортпроводницы, символизирующих профессионализм и трудолюбие, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Власти Москвы активно развивают и сохраняют культурное наследие города. 22 мая стартовали реставрационные работы скульптурной композиции «Наука и труд» на крыше Дома геологов, который находится на Смоленской набережной.