Почти 40 социальных объектов ввели в Москве в январе – мае

Общая площадь соцобъектов, сданных в Москве за пять месяцев 2024 года, превышает 313 тыс. кв. м. Об этом сообщили в пресс-службе комитета государственного строительного надзора столицы (Мосгосстройнадзор) со ссылкой на его председателя Антона Слободчикова.

Почти 40 социальных объектов ввели в Москве в январе – мае
© Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

«С начала года в столице ввели в эксплуатацию 39 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 20 образовательных, пять лечебно-оздоровительных, девять спортивных и пять культурно-просветительских. Общая площадь зданий превышает 313 тыс. кв. м», – приводятся в сообщении слова Слободчикова.

Он уточнил, что в период с января по май разрешения на ввод получили 12 детских садов и шесть школ. Так, в Хорошево-Мневниках сдали образовательный комплекс на 925 мест, а в районе села Кленово готов новый корпус школы №2073 на 300 человек, соединенный с существующим зданием 1972 года постройки теплым надземным переходом.

В свою очередь руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, слова которого приводятся в материале, добавил, что за счет городского бюджета введено в эксплуатацию три учебных корпуса на тысячу мест: два в районе Ховрино и один в Чертаново Северном.

«Также введена в эксплуатацию детская поликлиника с травматологическим пунктом на ул. Лебедянская в районе Бирюлево Восточное. Ее возвели по новому московскому стандарту. Помещения в поликлинике разместили так, чтобы не создавались очереди, а ожидание приема было максимально комфортным, а на всех этажах оборудовали зоны ожидания. Медицинское учреждение оснастили новейшим медицинским оборудованием», – пояснил Загрутдинов.

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, его комментарий приводит пресс-служба, уточнил, что развитость и доступность социальной инфраструктуры являются значимым фактором при оценке городской среды, степени ее комфорта и удобства для москвичей. Так, с января по май этого года в городе за счет внебюджетных средств введено 28 объектов социальной инфраструктуры.

По словам Словодчикова, в приоритете остается обновление существующей и создание новой спортивной инфраструктуры в шаговой доступности от жилых кварталов. В центре столицы введен в эксплуатацию культурно-спортивный центр «Чайка», расположенный рядом с одноименным бассейном. На территории олимпийского комплекса «Лужники» открылся крупнейший в Европе теннисный центр, а в Раменках – физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами.

«Активное участие в развитии социальной инфраструктуры принимают частные застройщики. С начала года они инициировали возведение 33 объектов общей площадью 372 тыс. кв. м. Инвесторы возведут девять детских садов, четыре образовательных комплекса, шесть школ, шесть спортивных и четыре медицинских объекта, а также центр дополнительного образования, где будут оказывать комплексную помощь в обучении и социализации воспитанникам центров содействия семейному воспитанию и коррекционных школ», – отметил Слободчиков.

В пресс-службе добавили, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству объектов социальной инфраструктуры, которые возводятся в городе. Инспекторы проводят выездные проверки на всех этапах строительства. В рамках профилактической работы организуют профвизиты, проводят консультации, а в некоторых случаях выдают предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. К выездным проверкам привлекаются специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»). Они проводят комплекс лабораторно-инструментальных исследований, которые позволяют оценить соответствие качества выполняемых работ и применяемых материалов требованиям проектной документации.