Почти 290 проектов планировки территории улично-дорожной сети утверждено в Москве с 2011 года

С 2011 года столичный комитет по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) утвердил 289 проектов планировки территории линейных объектов улично-дорожной сети. Об этом сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.

«Объемы дорожного строительства в Москве с 2011 года до настоящего момента в два–три раза превышают показатели за прошлое десятилетие. Разработанная градостроительная документация позволила обеспечить формирование нового транспортного каркаса столицы. Так, благодаря 289 утвержденным проектам планировки территории за этот период построили и реконструировали свыше 243 км автомобильных и пешеходных дорог, а также 574 искусственных сооружений», – приводятся в материале слова Ефимова.

Как уточняется, в числе знаковых проектов, которые сейчас реализованы в большей степени, – Северно-Западная хорда, Южная рокада, Московский скоростной диаметр.

«Выпущенные градостроительные документы по развитию улично-дорожной сети включали обновление и «переосмысление» прилегающей территории. Помимо современного обустройства обновленных улиц и дорог комфортными остановочными пунктами, освещением и озеленением, появились продуманные пешеходные тротуары и велодорожки, автостоянки и переходы. Также было построено и реконструировано 677 внеуличных пешеходных «коридоров», в том числе через железнодорожные пути», – цитирует пресс-служба председателя Москомархитектуры Юлиану Княжевскую.

Руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов, чьи слова также приводятся в сообщении, подчеркнул, что формирование транспортного каркаса в столице ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

«Прошедший год ознаменовался открытием движения на Московском скоростном диаметре в черте города. Работы продолжаются на десятом участке южного направления диаметра, который выходит за пределы МКАД. Общая строительная готовность всего объекта превышает 50%. Сроки реализации по контракту – IV квартал 2024 года. Также планируется завершить строительные работы на Южной рокаде, сейчас из восьми участков построены пять. Финальные этапы – участок от ул. Каспийская до 1-го Котляковского пер., реконструкция ул. Донецкая на участке от ул. Подольская до Курьяновской набережной, а также транспортная развязка на пересечении МКАД с ул. Верхние Поля и ул. Капотня», – отметил глава департамента.