Строительный кластер площадью более 1,6 млн кв. м возведут в районе Вороново в ТиНАО

Крупный отраслевой промышленный кластер появится возле пос. Спортбазы в районе Вороново в ТиНАО, он объединит предприятия, где будут выпускать высокотехнологичную продукцию для строительной сферы. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Строительный кластер площадью более 1,6 млн кв. м возведут в районе Вороново в ТиНАО
© Агентство «Москва»

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина столица активно внедряет кластерный подход для развития индустриального сектора. В городе работают уже четыре межотраслевых кластера: электромобилестроения, фотоники и микроэлектроники, медицинский, а также Федеральный центр беспилотных авиасистем. Сейчас создается еще один – это крупный строительный кластер в «новой» Москве. В рамках масштабных инвестиционных проектов город предоставит под локализацию производств 200 га земли, на которых разместят более 1,6 млн кв. м производственных объектов», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Отмечается, что столичные производители выпускают инновационные изделия, которые используются при строительстве как в Москве, так и в других регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Кластерный подход позволяет производителям работать в кооперации, обмениваться опытом и технологиями, ускорять процессы производства и увеличивать объемы выпуска продукции. Кроме того, это помогает экономить на логистике и аренде складских площадей и производить инновационную продукцию в кратчайшие сроки.

«Строительный кластер объединит ведущих производителей стройматериалов. На предприятиях будут выпускать железобетонные и строительные конструкции, модульные сооружения, металлические изделия, деревянные напольные покрытия и другую продукцию. Всего на производствах планируется организовать около 30 тыс. рабочих мест», – подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. Все предприятия стройкластера возведут в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов. Для первых двух промышленных объектов город предоставит земельные участки общей площадью 30 га по льготной ставке 1 рубль в год. На этих производствах в ближайшее время смогут трудоустроиться свыше 3 тыс. человек. Более 340 рабочих мест появится на предприятии по выпуску сборных железобетонных конструкций для строительства лестничных площадок, балконов, фасадов и несущих стен зданий. Предполагается, что ежегодно оно сможет производить до 45 тыс. единиц изделий. Еще свыше 2,8 тыс. сотрудников смогут работать в новом промышленном технопарке. Планируется, что предприятие будет производить до 29,7 тыс. единиц строительных конструкций, модульных сооружений, металлических изделий и деревянных напольных покрытий. Такие материалы применяют при модульном домостроении, укладке полов и других ремонтных работах.