Более 10 млн кв. м нежилой недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет

С 2010 по 2023 год в зоне влияния Большой кольцевой линии метро (БКЛ) и Московского центрального кольца (МЦК) построили более 10 млн кв. м нежилой недвижимости. Благодаря этому в столице появилось более 560 тыс. мест приложения труда. Об этом на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Столица остается центром притяжения для высококвалифицированных специалистов. Если в 2010 году доля населения, которая работала в радиусе 2 км от дома, составляла 30%, то в 2023 году она выросла до 40%. Этого удалось достичь благодаря активной работе по созданию рабочих мест за пределами центра. Прогнозируемый рост числа занятых человек потребует строительства дополнительных объемов нежилой недвижимости. Важно, чтобы работа для жителей была в 15-минутной доступности, и мы видим, что сегодня ситуация меняется», – сказал Ефимов.

Как пояснили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства, в перспективе новые центры деловой активности будут формироваться за пределами исторического делового центра, в отдаленных районах Москвы, вблизи крупных транспортных узлов.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) Юлианы Княжевской, которую цитирует пресс-служба, в дальнейшем в зоне реорганизации производственных территорий в зоне влияния БКЛ и МЦК планируется разместить около 25,5 млн кв. м нежилых площадей, создав около 400 тыс. дополнительных рабочих мест.

«Это будут современные офисные и производственные пространства в формате высокотехнологичных кластеров по всем стратегически важным экономическим направлениям», – отметила Княжевская.

Среди них – административно-деловые многофункциональные центры: производственные объекты, включая технопарки и индустриальные парки, объекты социальной инфраструктуры и многое другое.