Первый в стране Центр компетенций станкоинструментальной промышленности создадут в Москве – Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписали меморандум о создании первого в России Центра компетенций станкоинструментальной промышленности. Подписание прошло в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, новый центр компетенций площадью 19,5 тыс. кв. м разместят в индустриальном парке «Руднево» – ОЭЗ «Технополис «Москва». В его составе будут работать центры производственных систем, испытаний металлорежущего инструмента и оснастки, ЧПУ, экспертно-аналитический центр, конструкторское бюро, инженерный корпус и опытное производство. Будет создано почти 400 новых рабочих мест.

Инвестиции в реализацию проекта составят порядка 10,8 млрд руб. Завершить строительство Центра компетенций станкоинструментальной промышленности планируется в 2025 году.

В рамках подписанного документа планируется совместное изучение развития и дальнейшего практического применения передовых технологий в области станкоинструментального производства; инжиниринг проектов по созданию, развитию и модернизации станкоинструментальных производств и совершенствование систем менеджмента предприятий отрасли; создание опытных образцов станков, изделий с использованием оборудования опытного производства; проведение комплексных испытаний российских систем ЧПУ и разработка технологических решений в области российского доверенного интернета вещей; разработка и проведение испытаний новых видов металлорежущего инструмента с использованием новых технологических подходов; сбор, обработка и анализ статистической информации об импорте и экспорте, производстве в России станкоинструментальной продукции и формирование консенсус-прогнозов отрасли; разработка конструкторской документации на оборудование и комплектующие, а также создание коллективного пользования РКД.

Кроме того, стороны намерены осуществлять совместное развитие производства станкоинструментальной продукции для нужд московских производителей.

В материалах также сообщается, что в 2023 году объем выручки московских предприятий станкостроительной отрасли вырос на 3,5% по сравнению с 2022 годом и составил 8,9 млрд руб.