Среднемесячная зарплата сотрудников столичных обрабатывающих производств выросла на 50 процентов

Среднемесячная заработная плата сотрудников обрабатывающих производств столицы увеличилась в 1,5 раза и превысила 110 тысяч рублей. Об этом в среду, 5 июня, на полях XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Среднемесячная зарплата сотрудников столичных обрабатывающих производств выросла на 50 процентов
© Вечерняя Москва

По его словам, совместно с городом предприятия столичной индустрии уделяют особое внимание созданию комфортных условий труда и отдыха для сотрудников промышленности.

— Компании предлагают им социальный пакет, развитую производственную инфраструктуру, а также достойную заработную плату. С 2019 по 2023 год жалование московских промышленников обрабатывающих производств выросло на 50 процентов. В прошлом году она составила свыше 110 тысяч рублей, — отметил Владислав Овчинский.

Самые высокие заработные платы в столичной промышленности — у работников фармацевтической и микроэлектронной отраслей.

На рынке труда соискателям предлагают тысячи вакансий. Например, один из ведущих столичных разработчиков роботов ищет инженера-конструктора для создания высокотехнологичных логистических машин. В свою очередь, фармацевтический завод Москвы приглашает на работу химика, который будет принимать непосредственное участие в создании лекарственных препаратов — проводить физико-химические испытания сырья, воды, промежуточной и готовой продукции. Для закрытия кадровых потребностей предприятий город развивает профессиональный потенциал и повышает квалификацию сотрудников. Например, с 2021 года в столице действует «Московская техническая школа» — образовательный проект Правительства Москвы, запущенный для повышения квалификации уже занятых в промышленности инженеров в работе с инновационными технологиями.

С момента запуска обучение в «МТШ» прошли свыше 2,2 тысячи промышленников. Сегодня им доступно около 160 курсов и этот список динамично растет. Инженеры могут развить компетенции в области искусственного интеллекта, робототехники, аддитивного производства, беспилотного транспорта и других.