50-градусная жара накрыла Индию, Пакистан и Бангладеш

В Москве установилась аномально-жаркая погода. Температура на 10 градусов выше положенной климатической нормы. МЧС объявило штормовое предупреждение. Примерно такая же ситуация еще в шести регионах России – Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, Якутии и Карелии. Синоптики говорят: жаркий воздух идет из Азии. Например, в Индии погода бьет все рекорды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Никулин.

50-градусная жара накрыла Индию, Пакистан и Бангладеш
© Mir24.TV

Президентский дворец и Ворота Индии выглядят как мираж в кипящем воздухе Нью-Дели. В столичном округе фиксируют самую высокую температуру за всю историю наблюдений – почти 50 выше нуля.

«Ни вы, ни я не можем ничего сделать, чтобы снизить температуру, но мы можем защитить себя от этой жары. Мы носим кепки, накрываемся шарфами и все это время должны носить с собой бутылки с водой. Это обязательно, потому что жара слишком сильная», – рассказала жительница Нью-Дели Парулавел.

В ближайшие двое суток ситуация не улучшится. Метеорологический департамент страны установил красный цветовой код. Покидать дома не безопасно.

«Дома мы все время пользуемся кондиционером. У нас есть собака, даже она не выходила на улицу со вчерашнего дня. Обычно она гуляет по пять раз в день, сейчас выходит только один или два раза и быстро возвращается домой», – рассказал житель Нью-Дели Лакхи.

Северо-Запад Индии пылает. Город Чуру в Раджастхане накануне стал самой жаркой точкой на карте страны. Здесь температура достигла 50,5 градуса. В городе Шахапур на Западе Индии жителям приходиться преодолевать до 15 километров в день. На фоне засухи и перебоев с водой – колодец здесь единственный источник.

«Это грязная вода, налитая из цистерн. Мы не можем пить эту воду, мы ее выпьем, у нас поднимется температура. Если мы заболеем и поднимем температуру, что мы будем делать?» – пожаловалась жительница Шахапура Тама Джаярам Бхагат.

жараВ соседнем Пакистане с начала недели в нескольких районах температура подскочила до более чем 50 градусов. Жители Суккура от палящего солнца спасаются в водах реки Инд.

«Уже 18 часов нет электроэнергии в наших домах. Члены провинциальной и национальной ассамблеи, за которых мы голосуем, имеют генераторы в своих домах, кондиционеры и прохладу. Для нас эта вода из реки – единственный способ спастись. Мы чувствуем себя униженными», – поделился житель Суккура Джавед Ахмед.

Синоптики Индии и Пакистана прогнозируют спад жары лишь к 1 июня. К концу недели возможны даже небольшие дожди. Температура зашкаливает и в соседней Юго-Восточной Азии. На Филиппинах на дне пересохшего водохранилища у города Пантабанган обнажились руины 300-летнего города.