Краевед-исследователь рассказал об ошибках на старинных зданиях Благовещенска

Проходя мимо красивого архитектурного строения, мало кто обращает внимание на фасадную вывеску. Даже вчитываясь в неё, не все могут определить, действительно ли там верная информация. Да и кому, казалось бы, это нужно? Разве что любителям и хранителям истории родного города.

Краевед-исследователь рассказал об ошибках на старинных зданиях Благовещенска
© 2x2.su

Таким и является амурский краевед-исследователь Сергей Емельянов. Специалист изучил несколько знаменитых зданий Благовещенска и выявил неточности в их «официальных данных».

Дом Е.В. Бабинцевой

Например, известное многим здание на Ленина, 151. Все знают, что его называют домом Бабинцевой. Однако Сергей Емельянов отметил, что Екатерина Васильевна Бабинцева была женой купца Н.П. Бабинцева. Именно он и построил одноэтажное кирпичное, с подвальным помещением жилье. Это подтверждают данные из Владивостокского архива - в 1892 году Н.П. Бабинцев числился домовладельцем. И было бы правильным, по мнению краеведа, назвать дом именно в его честь.

Фото 1 дом Бабинцевой.JPG

Магазин торгового дома «А.А. Урманчеев с сыновьями»

Совсем рядом - на Ленина, 157 - располагается дом А.А. Урманчеева. На фасадной табличке выведена дата постройки - 1911 год. Однако в газете «Эхо» за 22.09.1912 год краевед-исследователь обнаружил совершенно другую информацию. В выпуске было размещено объявление об открытии торгового дома и назначено оно было на 25 сентября 1912-го.

Фото 2 дом Урманчеева.JPG

Дом Л.И. Родионовой

На Ленина, 131 находится двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1890-е годы. Считается, что он принадлежит Лукерье Ивановне Родионовой. Но, согласно памятной книге 1903 года, домовладельцем числился её муж Родионов Яков Федотович. Амурчанин был довольно известным и даже отличился на службе у купца Иннокентия Александровича Котельникова. Тот в 1895-м написал доверенность Родионову и выделил ему отчисления в 5% от чистой прибыли парохода «Чикой», который он заложил в этом же году.

Сергей Емельянов поделился архивным документом, подтверждающим это. Портал 2х2.su публикует текст доверенности (орфография и пунктуация оригинального документа сохранена).

Милостивый государь! Принося искреннюю благодарность Вам, за вполне честную и совершенно усердную службу, я, сегодня, по случаю закладки моего парохода, спешу сообщить Вам; что из прибылей, какие будет приносить упомянутый пароход в продолжении всего времени Вашей у меня службы, имею отчислять в пользу Вашу сумму причитающуюся на пять паев; другими словами – пять процентов, от чистой прибыли. Покорнейше прошу Вас: принять этот маленький подарок, как слабое выражение того глубокого уважения и преданности с коим имею честь быть вашим покорным слугою.

Фото 3 дом Родионовой.JPG

Благовещенская телефонная станция

На углу Богдана Хмельницкого и Горького расположена Благовещенская телефонная станция. На фасадной вывеске указано, что здание было построено в 1909 году. Но в газете «Эхо» за август 1913-го говорится, что станцию перенесут на этот адрес 1 ноября 1913 года. Сергей Емельянов отметил, что можно было бы предположить, что станцию возвели в 1909 году, а работать она начала позже. Однако ему удалось найти в архиве фотографию, сделанную весной 1910 года. На снимке видно, что телефонная станция в то время ещё достраивалась.

Фото 4 телефонная станция .JPG

Дом И.А. Саяпина

На вывеске музейно-выставочного комплекса на Амурской, 216 обозначена дата постройки - 1915 год. Снова обращаясь к прессе, Сергей Емельянов выяснил, что на самом деле дом построили раньше. В газете «Амурский край» за 14 апреля 1910 года написано, что на мещанина Иннокентия Агафоновича Саяпина составлен протокол. Он нелегально сдавал жильё китайцам. Кроме того, Иннокентий Агафонович числился домовладельцем этого дома в 1911 году. Такие данные краевед-исследователь нашел в книге домовладельцев.

Фото 5 дом Саяпина.JPG