Войти в почту

Легенды уличных циферблатов. 110 городских часов в Западном округе не только показывают время, но и хранят историю

Сегодня большинство из нас, когда нужно узнать время, кидают взгляд на экран смартфона. А ещё несколько лет назад столь же внимательно москвичи всматривались в циферблаты городских часов, установленных по всей Москве. Всего в столице насчитывается 1083 уличных часов, в нашем округе их 110.

Легенды уличных циферблатов. 110 городских часов в Западном округе не только показывают время, но и хранят историю
© На Западе Москвы

Наш корреспондент узнал, какие из уличных механизмов запада столицы функционируют до сих пор и обращают ли внимание на них горожане сегодня.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБХОД

Мы проверили часы на остановке у станции метро «Молодёжная»: идут точно. Фото: Кирилл Искольдский

Располагаются уличные часы на мачтах освещения вдоль улиц, часто рядом с остановками. Некоторые можно увидеть в парках и скверах. Ежедневно часы объезжают или обходят, следят за их точностью. Допустимым отклонением показаний стрелок считается разница в 3 минуты, более серьёзный сбой уже признаётся поломкой. В таком случае на проверку срочно выедет бригада, которая попробует «оживить» технику на месте, если это не получится – демонтирует и увезёт для ремонта в мастерскую.

Работают современные уличные часы благодаря аккумулятору, корпус заполнен мудрёной электроникой. Никаких привычных шестерёнок вы там не обнаружите. Аккумулятор обеспечивает работу механизма в течение дня, а ночью подзаряжается от городской электросети. «Московские часы очень надёжные и выносливые, – говорит руководитель службы эксплуатации городских часов Артём Скворцов. – По техническим паспортам срок службы часов составляет 10 лет, но сейчас в Москве есть и такие блоки, которые были сделаны в 1999 году, и они служат горожанам в наши дни».

УНИКАЛЬНЫЕ ЧАСЫ НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ

Есть в нашем округе и совершенно уникальные часы – механические. Таких в столице всего три: на Спасской башне, на Центральном телеграфе и у нас – в башне Киевского вокзала. Для того чтобы они бесперебойно продолжали идти, минимум раз в три дня их часовщик Максут Сафин поднимается на башню и заводит мудрёный прибор, поднимая противовес весом в 120 кг.

«Мы подтягиваем противовес вверх, он своим ходом опускается вниз и крутит барабан, шестерни движутся, – объясняет нам Максут. – Здесь всё делается вручную».

Устройство было таким изначально. Как 105 лет тому назад часы запустили, так до сих пор они и идут. Их механизм работает без единой замены деталей, не останавливался он даже в годы войны. Сейчас уже никто не может с точностью сказать, кто создал это чудо техники, но родом оно точно из Швейцарии.

Ещё одна уникальность часов Киевского вокзала в том, что один механизм обслуживает сразу четыре циферблата, смотрящих на север, юг, запад и восток. При этом максимально допустимой погрешностью в их работе является сбой в 30 секунд, максимум в минуту. Стрелки на улице не защищены стеклом, поэтому в непогоду Максут особенно внимательно следит за работой своих «подопечных». Казалось бы, гораздо проще перейти на электронный механизм, но об этом руководство Киевского вокзала даже не задумывается: пока механизм будет работать, его сохранят. «Однажды к нам приехала женщина, отец которой заводил когда-то эти часы задолго до меня. Она чуть не плакала от счастья, что этот механизм до сих пор сохранился», – вспоминает Максут. Если и вы хотите увидеть уникальный механизм своими глазами, здесь водят экскурсии. Но будьте готовы к тому, что вам придётся преодолеть пешком подъём в 50 м. Кстати, лампочки на циферблате горят здесь днём и ночью.

БАШЕНКИ МГУ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА ЧАСОВ

Диаметр циферблата – 3 м.; длина минутной стрелки - 1 м. 20 сек, вес – 8 кг; длина часовой – 70 см, вес – около 4 кг. Фото: Кирилл Искольдский

Самые крупные башенные часы, которые сравнивают с лондонским Биг-Беном, украшают Главный корпус МГУ на Воробьёвых горах, возведённый в 1953 году. На двух его боковых башнях расположены 4 часовых циферблата. Помимо часов на здании можно увидеть ещё по 2 циферблата термометров и барометров. На всю столицу известна старая байка, когда в одну из газет сообщили: мол, циферблаты показывают разное время. Срочно приехавший на место корреспондент с удивлением обнаружил, что на башнях просто установлены разные приборы.

«Главное здание МГУ украсили при строительстве циферблатами научных приборов, чтобы время и погоду можно было узнать издалека и со всех сторон здания, – рассказывает научный сотрудник Музея землеведения МГУ Екатерина Лаптева. – Но чаще всего все, кто подходит к МГУ, смотрят, конечно, на часы, в том числе студенты, чтобы не опоздать на занятия». Первоначально часы работали с помощью механизма с тяжёлыми гирями на мощных тросах, которые спускались на несколько этажей. Наверное, поэтому архитектором Львом Рудневым и были придуманы боковые башни здания, в которых были скрыты шахты для этих гирь. Точное московское время с помощью радиосигнала передавалось во все корпуса, а внутренних часов было около 1,5 тыс. Механизмы часов регулярно обслуживались и смазывались. В МГУ существует легенда, что однажды во время обслуживания 40-килограммовая минутная стрелка покосилась и начала падать. Через специальное окошко её держали буквально руками, пока не закрепили гайками. Поскольку обслуживание всего этого механизма было очень трудоёмким, в 1957 году его заменили на электрический.

В 2000 году, когда производился наружный ремонт здания, циферблаты часов также отреставрировали. Говорят, что стрелки часов видны с расстояния 3,5 км. В тёмное время суток стрелки и деления на циферблатах подсвечиваются.

ЦВЕТУЩИЕ ЧАСЫ ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

Самые большие уличные часы Москвы расцветают каждый год на Поклонной горе. Фото: Елена Краснова

Если вы хотите найти самые большие уличные часы ЗАО – вам на Поклонную гору. Возле главного входа в парк Победы специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» традиционно высаживают цветочные часы. Композиция состоит из циферблата и специального механизма, который находится в почве.

«После запуска цветочные часы были зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса как самые большие. Для сравнения: часы-куранты на Спасской башне имеют диаметр почти на 5 м меньше», – поясняет руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

Диаметр циферблата – 11 м; длина часовой стрелки – 3,5 м, минутной – 4,5 м. Высота букв клумбы «Москва» достигает 6,9 м, общая площадь – 181 кв. м. Фото: Елена Краснова

На зиму часовую станцию, каркас циферблата и стрелки демонтируют, а весной возвращают и снова разбивают цветник. В прошлом году для оформления циферблата и слова «Москва» было использовано более 32 тыс. белых, красных, оранжевых и жёлтых виол, бегоний, тагенеса, цинерарии. В этом году в апреле украсят композицию виолами, а в июне – однолетними культурами.