Эксперты: аренда жилья возле открытых станций БКЛ подорожает на 10%

Эксперты: аренда жилья возле открытых станций БКЛ подорожает на 10%
© РИА Недвижимость

, 1 мар - РИА Недвижимость. Запуск последнего участка Большой кольцевой линии (БКЛ) не приведет к ощутимому подорожанию жилья рядом с открытыми станциями метро, однако на 10% и более вырастет стоимость аренды недвижимости, а девелоперы начнут активнее присматриваться к площадкам у второго кольца, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Видео дня

Кольцо замкнулось

В среду в Москве полностью запустили движение по БКЛ, открыв последней участок кольца. В его составе девять станций: "Марьина роща", "Рижская", "Сокольники", "Текстильщики", "Печатники", "Нагатинский Затон", "Кленовый бульвар", а также "Варшавская" и "Каширская". Например, метро стало ближе для жителей Нагатинского Затона, которые ранее в основном пользовались станцией "Коломенская" Замоскворецкой линии на границе района. Теперь здесь открыты сразу две станции ("Нагатинский Затон" и "Кленовый бульвар"), и те, кто живут, например, на Коломенской набережной или на улице Речников, смогут с большим удобством добираться до дома.

БКЛ – это самый масштабный проект в истории метро. Кольцо протяженностью 70 километров включает 31 станцию. Отсюда можно сделать 20 пересадок на другие линии метро, а также перейти на МЦК и Московские центральные диаметры (МЦД). В общей сложности положительный эффект от запуска БКЛ отмечается в 34 районах, где в совокупности проживают до 3,5 миллиона человек, из них около 1,2 миллиона – близко к метро.

По данным пресс-службы мэра и , БКЛ поможет разгрузить радиальные линии метро примерно на 20%, а Кольцевую линию - до 25%. Еще на 15% снизится нагрузка и на Третье транспортное кольцо (ТТК), так как часть москвичей пересядет с машин на общественный транспорт.

История роста

Недвижимость у БКЛ дорожала сильнее, чем в остальных локациях. Пример этому – ранее открытые станции этой линии, то есть первое полукольцо. Как отмечает управляющий партнер "Метриума" Надежда Коркка, средняя цена "первички" здесь за последние два года выросла на 28% - до 475 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как новостройки в остальной "старой" Москве подорожали на 23,5%.

Среди районов в зоне БКЛ от "Савеловской" до "Каховской" сильнее всего в стоимости новостроек прибавили Кунцево (+61%, до 408 тысяч рублей), Фили-Давыдково (+59%, до 407 тысяч рублей) и Обручевский (+31%, до 424 тысяч рублей), добавили в "Метриуме".

"Первички" как таковой также стало больше. Как отметили аналитики "Инком-недвижимости", в январе 2021 года в 14 районах предлагалось 7 тысяч лотов, а к февралю 2023 года их число выросло на треть - до 9,4 тысячи. Лидирует по предложению Очаково-Матвеевское, где сейчас в экспозиции находится 2,8 тысячи лотов.

Что касается "вторички", то цены подтянулись и на этом рынке. Так, в районах на участке от "Савеловской" до "Каховской" стоимость "квадрата" в течение 2021 года, который завершился открытием сразу десяти станций БКЛ, выросла на 13% - до 334 тысяч рублей.

Жилье на расстоянии 10 минут пешком от БКЛ росло активнее в цене и было дороже на 10-15% объектов, которые находились на большем удалении от метро, отметила гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.

В "Авито Недвижимости" напомнили, что во время массового открытия станций БКЛ в 2021 году влияние пандемии COVID-19 пошло на спад, что было положительным фактором для спроса и цен.

Новые горизонты

Запуск БКЛ, отмечают участники рынка, помогает усилить интерес девелоперов к территориям возле второго кольца. В частности, к близлежащим к нему промзонам.

"Бывшие промзоны и другие неэффективно используемые территории занимают около 15% территории "старой" Москвы. Московское правительство готовится к проведению торгов на право комплексного развития бывших промзон "Южное Очаково" и "Черемушки". "Серые зоны" Москвы являются основным резервом для ее развития в ближайшие 10-15 лет. В их пределах можно построить около 35 миллионов квадратных метров", - считает Коркка.

Однако вице-президент компании "Страна Девелопмент" предупредил, что крупных сделок на горизонте 2023 года ждать не стоит. Такую ситуацию он объясняет необходимостью большого количества работ по освобождению территорий. Может потребоваться очистка почвы в некоторых случаях.

"Некоторые здания могут представлять историческую ценность и требовать бережного восстановления и интеграции в ткань будущей застройки. Девелоперы будут рассматривать участки на перспективу и ждать стабилизации экономической ситуации или увеличения спроса", - добавил Гуторов.

Вице-президент по развитию и GR компании Glorax в свою очередь ожидает, что развиваться будут не только жилой сегмент, но и социальные и коммерческие объекты. Это, по его мнению, должно положительно сказаться на выкупе площадок девелоперами.

В "Метриуме" подчеркнули, что от полного запуска БКЛ выигрывает район Хорошево-Мневники, так как теперь основные силы метростроителей будут брошены на новые ветки и станции метро. В частности, на северо-западе Москвы в ближайшие годы появятся три станции будущей Рублево-Архангельской линии: "Звенигородская", "Народное Ополчение" и "Бульвар Карбышева". Эти улучшения будут стимулировать девелоперов создавать здесь новые проекты.

По данным пресс-службы столичного правительства, благодаря БКЛ в зоне притяжения новых станций будет создано почти 400 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в строительство офисов и торговых центров, социальной инфраструктуры оцениваются в сумму более 5 триллионов рублей.

Цена уже "в квадрате"

Участники рынка отмечают, что основные ценовые изменения, связанные с долгожданным открытием последнего участка БКЛ, уже произошли.

"Обычно продавцы заранее закладывают будущую станцию метро в стоимость квадратного метра и увеличивают его цену постепенно к открытию станции. В момент открытия она практически не увеличивается, а дальше она растет в рамках инфляции", - объясняет управляющий партнер компании "Бест-Новострой" .

Согласна с ней и региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group . Она обращает внимание на то, что в районах, которые и до открытия станций БКЛ имели хорошую транспортную доступность, ожидать кардинальных ценовых изменений не стоит. А таких локаций предостаточно.

В "Авито Недвижимости" напомнили о сложившейся сейчас непростой экономической обстановке и снижении покупательской активности с середины прошлого года, что также вносит свои коррективы в ситуацию с ценами.

Исключением может стать район Нагатинский Затон, где открытие метро привело к значительным транспортным улучшениям. Здесь цены могут скакнуть еще на 10-15% - от 279 тысяч рублей за квадратный метр на вторичном и от 307 тысяч рублей на первичном рынках, ожидают эксперты.

Аренда вырастет в цене

В отличие от купли-продажи жилья, рынок аренды сильнее отреагирует на запуск последних станций БКЛ. В домах в шаговой доступности от них ставки аренды в среднем вырастут на 10%, уверены эксперты. В районах Текстильщики, Нагатинский Затон, Лефортово и Москворечье-Сабурово аренда может прибавить даже выше среднего - 15-20%, считает частный риелтор . Он напоминает, что аренда – это быстрый рынок, а тем, кто снимает жилье, удобная транспортная доступность нужна сейчас.

"Никто не поселится за большие деньги под обещание, что здесь через три-пять месяцев будет станция метро. Там, где до метро нужно было добираться транспортом 20 минут и квартиры стоили 35-40 тысяч рублей, теперь ценник может начинаться от 42-45 тысяч рублей в месяц", - пояснил риелтор.

Кроме того, по словам Доброхотовой, цены могут подрасти в домах в районе южного участка Замоскворецкой линии метро. Сейчас там закрыт ряд станций на ремонт (с 12 ноября примерно на полгода), что для рынка аренды является неблагоприятным фактором. Однако теперь в этой локации заработала "Каширская" БКЛ, которая сможет забирать часть пассажиропотока на себя.

В районах, где станция БКЛ является пересадочной, можно ожидать увеличения стоимости аренды на 5%. Например, в Сокольниках или Марьиной Роще. Это произойдет за счет исчезновения строительных площадок, которые мешали жильцам ближайших домов, отметил в свою очередь руководитель аналитического центра .

"Площадки под шахты и котлованы пришлось размещать в сложившихся районах, рядом со сложными транспортными узлами, что усложняло жизнь в домах в непосредственной близости от них", - отметил он.

При этом подорожавшее съемное жилье у БКЛ все равно будет востребованным, так как для многих людей наличие метро в непосредственной близости от дома является первостепенным фактором при выборе жилья, резюмировала Коркка.