В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России необходимо заменить свыше 500 вагонов трамваев по программе модернизации

, 3 декабря. /ТАСС/. Федеральная программа комплексного развития городского электротранспорта подразумевает замену более 500 трамвайных вагонов в 10 городах России. Об этом сообщил журналистам в субботу вице-премьер - руководитель аппарата во время рабочей поездки в Нижний Новгород.

Видео дня

"Ключевым является, с точки зрения цифр проекта, по бюджету, по деньгам - это порядка 256 млрд рублей - это объем инвестиций, это действительно немаленькие деньги. По срокам - это 3-5 лет. <…> Более 500 вагонов трамваев в целом в этих городах подлежат замене и запуску и несколько сотен электробусов <…>, как минимум, с 30-40 зарядными станциями в этих городах", - рассказал Григоренко.

Также Григоренко рассказал, что во всех городах-участниках будет запущена цифровая платформа управления общественным транспортом, которая позволит выстраивать маршруты по принципу востребованности. "Это достаточно гибкое управление общественным транспортом, мониторинг транспорта и, естественно, полный контроль билетной выручки с современным табло и информацией о том, когда и в какое время подойдет трамвай или автобус на конкретную остановку", - отметил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ.

В программе по развитию городского электротранспорта при поддержке ВЭБ.РФ участвуют 10 городов, в которых планируется заменить трамваи и реконструировать, заменить или построить новые трамвайные пути. Также программа подразумевает запуск современных электробусов с соответствующей инфраструктурой: зарядными станциями, компетенциями, депо и другими, отметил Григоренко.

Что касается реализации программы в Нижнем Новгороде, губернатор НижегородсГлеб Никитин отметил, что проект развернулся в большом масштабе. "По сути, мы строим трамвайную сеть с нуля - и депо будут полностью реконструированы, и контактная сеть, и рельсовое хозяйство. <…> Для того, чтобы полностью нижегородцы были довольны [общественным транспортом], нужно соблюдать расписание в полном объеме, делать выделенные полосы, поменять изношенный парк общественного транспорта. В первую очередь это касается электрического транспорта: трамваев и троллейбусов и, как сказал Дмитрий Юрьевич [Григоренко], электробусов, мы тоже будем в том числе развивать и электробусное движение. <…> Все это заложено в наши проекты", - рассказал он.

В новость внесена правка (12:09 мск) - передается с исправлением во втором абзаце, верно - 30-40 зарядных станций