В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стартовал прием заявок на Архитектурную премию Москвы

С 1 декабря 2022 года по 15 февраля 2023 года на сайте mosarchawards.ru открыт прием заявок для участия в Архитектурной премии 2023. В этом году впервые количество наград увеличено до 12, каждый из проектов-победителей получит по 1 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

«С 2017 года премия Москвы в области архитектуры и градостроительства доказала свою значимость как один из важнейших инструментов развития конкурентной среды на рынке проектных услуг. Поддерживая лучших, мы задаем качественную планку и влияем на то, как будут выглядеть новые проекты в городе. В 2023 году при поддержке мэра Москвы призовой фонд премии впервые будет увеличен, чтобы мы смогли поощрить еще больше талантливых творческих коллективов. Награду в 1 млн руб. получат 12 проектов», – приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы .

Видео дня

Уточняется, что на участие можно подать любой проект капитального строительства, имеющий свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительного решения) от 2022 года. Жюри голосует в два этапа на основе номинаций, список которых актуализируется ежегодно в соответствии с тенденциями на рынке проектных услуг. 12 победителей 2023 года получат награды из рук мэра Москвы летом - церемония традиционно приурочена ко Дню архитектора. Для заявки нужно указать авторский коллектив, регистрационный номер свидетельства АГР, название объекта, сведения об организации и контакты.

В пресс-службе пояснили, что критериями при отборе номинантов являются качество архитектурных и градостроительных решений, инновационный подход и выразительный облик здания. Разнообразный состав экспертного совета, в состав которого, помимо архитекторов, входят представители девелоперского сообщества, журналисты, критики, дизайнеры, искусствоведы, позволяет оценивать проекты с очень разных позиций, а значит - приходить к наиболее объективному результату.

Отмечается также, что в прошлом году на премию было подано 125 заявок, из которых 30 прошли в финал, а пять - стали победителями.