В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В родных местах Расула Гамзатова в Дагестане построят стадион и отреставрируют крепость

В родных местах Расула Гамзатова в Дагестане построят стадион и отреставрируют крепость
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

В в рамках празднования 100-летия со дня рождения , которое будет отмечаться в следующем году, планируют построить стадион и отреставрировать крепость в Хунзахском районе, на родине поэта.

«Подтверждено финансирование по 47 объектам, в том числе с участием средств федерального бюджета по двум объектам на сумму 72 миллиона рублей, речь идет о строительстве стадиона в селе Хунзах (у озера)» и реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Крепость» в селе Арани Хунзахского района", — сообщил первый заместитель председателя правительства Дагестана на совещании по вопросам подготовки к празднованию юбилея. Его слова приводятся на сайте республиканского правительства.

План празднования юбилея включает 185 мероприятий, которые будут финансироваться из федерального и республиканского бюджетов. Они касаются проведения и организации просветительской и издательской деятельности, культурно-массовых мероприятий, ремонта объектов культуры, благоустройства парков и скверов, ремонта дорог, развития инфраструктуры объектов здравоохранения и образования, а также физической культуры и спорта.

Столетие со дня рождения Гамзатова будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта. Центром торжеств станет родина поэта — Дагестан. Праздничные мероприятия состоятся и в других регионах, в том числе в .

Расул Гамзатов (8 сентября 1923 — 3 ноября 2003) родился в селении Цада Хунзахского района. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие его стихи были положены на музыку, в их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева). Похоронен поэт на старом мусульманском кладбище в у подножия горы Тарки-Тау возле .