В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый из 950: в петербургское метро выпустили первый Балтиец

Вывести на линию «Балтиец» обещали к началу ноября, Петербургский метрополитен начал испытания опытного образца нового типа вагонов метро еще 12 сентября. Об изменениях, которые претерпел опытный образец, официально не говорят. Официально заявляют: «Балтиец» разработали специально для пассажиров петербургской подземки.

Первый из 950: в петербургское метро выпустили первый Балтиец
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Отметим, что губернаглов, председатель комитации по экономической политепов и генеральный дирекиЛипа остались довольны первой поездкой.

Но пассажиры пишут, что новый вагон их несколько разочаровал: нет сквозного прохода между вагонами, нет кондиционеров, но заявлена вентиляционная установка с системой обеззараживания воздуха. Свет в вагоне холодный, яркий и совсем не домашний, а как в больнице.

В электродепо Автово к выходу на линию готовят еще два состава этой модели, а к концу года петербургская подземка получит еще восемь составов. В ближайшие 25 лет, кт-Петербург получит 950 вагонов метро «Балтиец».

Закупки подвижного состава предполагают лизинговую схему с финансированием за счет средств Фонда национального благосостояния и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Бюджету Санкт-Петербурга обновление петербургской подземки обойдется в 242,6 млрд руб., в эту сумму уже включены проценты по лизинговым платежам. То есть каждый вагон «Балтийца» обойдется петербургским налогоплательщикам чуть дешевле 26 млн руб. Правительство города и метрополитен теперь готовят опрос пассажиров, что бы они еще хотели увидеть в новых вагонах, – кондиционеров и сквозных проходов они уже не увидели. В вагонах предусмотрена возможность установки блоков видеотрансляции, интерактивного маршрута метро, Wi-Fi.

«А при отсутствии напряжения тяговой сети состав сможет пройти не менее 200 м», – сообщает пресс-служба петербургского комтранса.

Производитель также сообщает, что поезд на 95% состоит из российских деталей.