В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киевском метро закрыли бюсты Ломоносова, Менделеева, Пушкина и Горького

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Власти Киева закрыли от пассажиров бюсты выдающихся русских ученых и писателей, которые установлены на станции метро "Университет". Об этом в пятницу сообщило украинское издание "Страна".

Издание отмечает, что из восьми скульптурных изображений деятелей науки и культуры, размещенных в нишах на пилонах, теперь можно увидеть лишь четыре. Ниши с бюстами русских ученых и , а также писателей Александра Пушкина и Максима Горького закрыты досками. Остались открыты бюсты поэтов и ученых: , , Ивана Франко и Александра Богомольца.

Бюст Пушкина на станции метро "Университет" в Киеве в последнее время не раз становился объектом для актов вандализма, как и другие памятники поэту на .

"Война с памятниками" началась на Украине после госпереворота 2014 года, когда был принят закон о декоммунизации, предполагающий демонтаж мемориалов, связанных с советской историей. В последнее время украинские власти начали бороться со всем, что связано с Россией, русской историей и культурой. Только на этой неделе были снесены бюсты Пушкина в , , монумент "Украина освободителям" в , принято решение демонтировать памятник Екатерине II в Одессе.