Войти в почту

Более 10 млн человек воспользовались сервисом Главархива Москвы по поиску сведений о предках (интервью)

Онлайн-сервисом Главархива Москвы по поиску сведений о своих предках «Моя семья», запущенном в декабре 2020 года, уже воспользовались более 10 млн человек. Об этом, а также о работе нового архивного комплекса в ТиНАО и о дальнейшем использовании искусственного интеллекта в архивном деле в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Павлу Биланенко рассказал руководитель Главного архивного управления столицы Ярослав Онопенко.

Павел Биланенко (П.Б.): 1 ноября Главархиву исполнилось 60 лет. За последние годы в Москве произошли значительные изменения в области цифровизации, которые не обошли стороной и Главархив. Какие цифровые проекты сейчас реализуются в архиве?

Ярослав Онопенко (Я.О.): Конечно, у нас появился большой ряд цифровых проектов. Некоторые из них несут в себе не только просветительскую функцию, но и просто необходимы горожанам, чтобы решать насущные вопросы, так как жизнь в современном темпе требует очень быстрых решений возникающих вопросов.

Например, сотрудничество с центрами госуслуг «Мои документы» позволило наладить заказы справок, выписок и других документов, относящихся к социально-правовым запросам. Такие запросы чаще всего касаются вопросов образования и трудоустройства. То есть сейчас горожанину не нужно искать время, чтобы приехать в архив, он может запросить нужный документ в любом ближайшем центре госуслуг. Или же он может оформить запрос вообще из дома, воспользовавшись порталом mos.ru.

Также сейчас мы постоянно делимся архивными материалами в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории», упрощаем генеалогические поиски с помощью онлайн-сервиса «Моя семья», рассказываем об истории Великой Отечественной войны в подкасте «Голоса Победы». Между прочим, мы стали одними из первых среди архивов России, кто открыл безвозмездный доступ к метрическим книгам, и самыми первыми, кто запустил собственный подкаст.

Ну, и стоит отдельно сказать о строящемся роботизированном архивном кластере в ТиНАО. Это по-настоящему уникальный проект. Во-первых, он позволяет хранить около 100 млн дел. Но самое главное - всю транспортировочную и поисковую работу будет выполнять роботизированная система, оставив специалистам только сложную умственную работу. За день можно будет обработать порядка 2 тыс. обращений, или 300 запросов в час. Таким образом, горожане смогут гораздо быстрее получать необходимые документы.

П.Б.: Недавно мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что столичный Главархив и «Яндекс» ведут работу над сервисом, который поможет москвичам найти информацию о предках. В чем его отличие от уже работающего сервиса Главархива «Моя семья»? И насколько сейчас сервис «Моя семья» популярен среди москвичей?

Я.О.: Мы планируем запустить новый сервис с «Яндексом» уже в ближайшее время. В его основу лег наш онлайн-сервис «Моя семья», который мы запустили два года назад в помощь жителям, которые исследуют свою семейную историю. Поэтому правильнее будет говорить, что сервис с «Яндексом» - это логичное продолжение «Моей семьи». Его главное преимущество заключается в том, что теперь не нужно будет тратить так много времени на генеалогические поиски.

Как сейчас посетители нашего читального зала и пользователи «Моей семьи» составляют генеалогическое древо? Если они знают полное имя своего предка, дату его рождения и адрес, по которому жили его родители в Москве и Московской губернии, то эта информация дает возможность отобрать метрические книги, где может быть запись об искомом человеке. После этого документы приходится пролистывать вручную. «Моя семья» сильно упрощает процесс, потому что работать с онлайн-сервисом можно из любой точки страны днем и ночью, но все же полистный просмотр остается, что может занимать очень много времени.

А новый сервис с «Яндексом» существенно упростит процесс, так как поиск по листам метрических книг будет осуществлять искусственный интеллект. Пользователю будет достаточно вбить искомую фамилию и выбрать подходящие данные из всех тех, которые найдет машина. Уверен, что таким образом количество жителей, знающих, кем были их предки, существенно возрастет, так как изучать историю своей семьи будет не только интересно, но и довольно просто. Хотя и сейчас количество пользователей «Моей семьи» велико: постоянных посетителей сервиса уже более 10 млн с момента запуска проекта в декабре 2020 года. «Моя семья» - это однозначно наш самый популярный сервис.

П.Б.: Главархив Москвы также сотрудничает с департаментом образования и науки Москвы в рамках лаборатории «Живая история». Каковы результаты этого взаимодействия?

Я.О.: Мы запустили лабораторию «Живая история» в мае этого года, и сейчас уже могу уверенно сказать, что проект оказался успешным. В первую очередь, это видно из того, с каким воодушевлением дети приезжают в архив, чтобы посмотреть документы, а потом сделать на их основе видеоролики. Также стоит отметить, что для того чтобы принять участие в лаборатории, детям нужно пройти конкурсный отбор, написав эссе. Если учесть, что в среднем в конкурсе на один ролик участвуют более 30 человек, можно сказать, что проект явно интересен детям.

Сейчас мы уже сняли вместе со школьниками 21 видео на совершенно разные темы. Так как запуск проекта был приурочен к 9 Мая, и первые ролики были посвящены Великой Отечественной войне, но затем дети работали с документами Большого театра и недостроенной восьмой сталинской высотки в Зарядье, с материалами о строительстве станций метро. Последние ролики, которые мы опубликовали ко Дню учителя, были посвящены директору школы №45 Леониду Мильграму, хореографу и ученице Айседоры Дункан Стефаниде Рудневой, режиссеру Евгению Вахтангову.

А к Новому году мы уже запланировали рассказать, как запрещали и разрешали проводить праздничные елки, показать дореволюционные новогодние открытки и игрушки. Также дети будут работать с периодической печатью середины прошлого века.

П.Б.: Еще один известный проект Главархива - это виртуальный музей «Москва - с заботой об истории». Есть ли планы его интеграции в образовательные и развлекательные программы города?

Я.О.: Да, это еще один проект, который мы с радостью развиваем. За 2,5 года его существования мы существенно расширили его экспозицию. Если первоначально практически полностью музей состоял из предметов и документов военного времени, которые сдали жители города в рамках одноименной с музеем акции, то сейчас здесь появился целый блок о жизни до и после Великой Отечественной войны, списки награжденных горожан, документы о таких событиях, как первый полет человека в космос, Олимпиаде-80 и многих других.

Музей сам по себе - это образовательный проект, все-таки, в первую очередь, он рассчитан на школьников, студентов и исследователей. Но здесь, например, мы разместили видеоролики, которые сделали тоже вместе с коллегами из департамента образования и науки Москвы в рамках проекта «Дневники детей войны». В основу этого проекта легли воспоминания детей из Московской области, которые застали немецкую оккупацию в 1941 году. Ребята из столичных школ познакомились с этими записями и приняли участие в видеороликах, на которых зачитали воспоминания своих ровесников.

Сейчас мы начали очень интересное сотрудничество с проектом «Город заданий». Мы отбираем фото города 1950-1960-х годов, а коллеги размещают у себя на сайте задания с просьбой сделать снимки этих локаций уже в их современном виде. Полученные фото мы уже тоже опубликовали в виртуальном музее в «Зале 1950-2000 годы», в разделе «Карты». Теперь там можно сравнить, как изменился город за более чем полвека. Стоит отметить, что 50 локаций жители отсняли буквально за пару дней.

П.Б.: В целом, на ваш взгляд, какие задачи стоят перед архивом в современном мире? Какие проекты в будущем могут появиться на базе Главархива?

Я.О.: Я уже не раз говорил, что главная задача Главархива - сохранять историю и бороться с фальсификацией фактов, особенно касаемо важнейших событий в истории нашей страны. Конечно, в первую очередь мы собираемся реализовывать проекты, которые могут быть полезны жителям столицы и которые бы помогали им экономить время и силы в поисках нужных документов. Хочется максимально предоставлять онлайн-доступ там, где это возможно, и, конечно, и дальше продолжать сотрудничать с разными городскими структурами, потому что улучшать жизнь горожан можно только сообща.