В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Узнаем о самом важном. Интервью с новым директором парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября

Алексей Викторович Гроза – новый директор ГАУК ПКиО «Фили». В состав учреждения входят три парка на западе Москвы – парк «Фили», парк Олимпийской деревни и парк 50-летия Октября.

Узнаем о самом важном. Интервью с новым директором парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Фото: пресс-служба ГАУК города Москвы ПКиО «Фили»

Алексей Викторович хорошо знает наши парки, ведь он сам родился и вырос неподалёку – в районе Кунцево. До назначения на должность директора он несколько лет проработал в Парке Горького – сначала как начальник транспортного отдела, затем как заместитель директора по комплексному развитию.

Мы обратились к Алексею Викторовичу с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов:

У вас большой опыт работы, в том числе в Парке Горького. Какой вы видите свою главную задачу на новой должности?

- Парк культуры и отдыха — гармоничное сочетание природы и продуманной инфраструктуры для отдыха и досуга. С одной стороны, нужно беречь и сохранять природные богатства, с другой — нельзя забывать о комфортном и интересном отдыхе посетителей. Чтобы в парк можно было прийти прогуляться на природе, но при этом побывать на концерте или тематическом занятии, чтобы здесь было удобно и мамам с детьми, и пожилым гостям. С этим связано очень много вопросов. И мы с коллегами будем активно работать над тем, чтобы поддерживать этот баланс.

В этом году в парке «Фили» появился уникальный арт-объект «Танцующая ось пятого измерения», который вызвал большой интерес у посетителей. Планируется ли в будущем продолжить практику установки необычных инсталляций не только в Филях, но и в двух других парках?

- Композиция работы столичного художника появилось в парке в рамках одного из городских проектов. Пробудет она в парке до наступления зимнего сезона.

В будущем, конечно, подобные инсталляции снова могут появиться в парке, но в первую очередь мы будем исходить из пожеланий наших посетителей и технической возможности установки. Парк «Фили» имеет статус особо охраняемой природной территории, а это накладывает на нас определённые ограничения в плане размещения каких-либо новых объектов. Но мы всегда готовы рассматривать предложения молодых художников.

Не стоит также забывать, что в наших парках регулярно размещаются тематические арт-объекты, которые радуют наших гостей, создавая атмосферу праздника в Новый год, День города и другие важные события.

- Культурная жизнь в парках всесезонна. Что интересного ждёт гостей предстоящей зимой?

- Мы с коллегами уже активно готовимся к зимнему сезону: работаем над монтажом катков в парках «Фили» и 50-летия Октября, прорабатываем вопрос об открытии кружков фигурного катания для юных посетителей наших парков, а также проведении на катках хоккейных турниров.

Планируются работы и по обустройству лыжни во всех парках. Будем надеяться, что предстоящая зима окажется снежной, на радость любителям этого вида спорта.

Но если погода нас не порадует, в парке Олимпийской деревни готовится снежная пушка для всепогодной лыжной трассы, которая сможет принимать лыжников при небольшой плюсовой температуре. Решаем вопрос об организации школы лыжного спорта для всех желающих.

Любителям зимних прогулок мы готовим новые экологические экскурсии из цикла «В гармонии с природой». Кстати, с ноября принять в них участие смогут в том числе граждане с ограничениями по слуху. Специально для них в экскурсиях будет задействован специалист-сурдопереводчик, который будет переводить рассказ экскурсовода на язык жестов.

Конечно, гостей наших парков ждут и другие приятные сюрпризы, но о них вы узнаете чуть позже.

Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

- Сейчас мы готовим парки к зимнему сезону. Проверяем все объекты инфраструктуры, в случае выявления каких-либо недочётов – оперативно устраняем их. Держим связь с местными жителями, принимая в работу их предложения и пожелания.

Работы очень много, но мы справляемся.

Будем рады видеть всех на прогулке в наших парках!

ОТ РЕДАКЦИИ

Отметим, что актуальные новости, анонсы предстоящих мероприятий и обзоры прошедших событий в парках «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября публикуются в их Telegram-каналах. Под каждым постом можно оставить свой комментарий.