В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восемь старинных домов обновили в нижегородском квартале Церкви Трех Святителей

Восемь старинных домов обновили в квартале Церкви Трех Святителей за четыре года. Об этом губернатор Нижегородской области написал в telegram.

Восемь старинных домов обновили в нижегородском квартале Церкви Трех Святителей
Фото: В городе NВ городе N

Как уточнили в АНО «АСИРИС», в рамках фестиваля « Фест» были отремонтированы фасады, цоколи, крыльца,деревянный декор, отмостки и отливы на домах № 16, 17 и 18 по улице Короленко и № 20, 20а, 22, 22а и 21/11 по улице Новой. Кроме того, четыре здания по улице Новой и два - по Короленко были отреставрированы силами фонда капремонта.

Прекрасно помню, что представлял из себя Квартал церкви Трех Святителей несколько лет назад: разрушающиеся деревянные дома, пустыри, парковка в грязи. Сейчас это действительно территория масштабной реставрации исторических объектов. Буквально за несколько лет депрессивная территория стала магнитом для туристов, — отметил Глеб Никитин.

Также в прошлом году прошла акция «Арт-окно», благодаря которой двери и окна 16 исторических домов в центре города были защищены от постороннего проникновения и поджогов.

По словам волонтеров, работа будет продолжена. Уже сейчас разрабатываются проекты по домам № 18, 30 и 40 по улице Короленко и № 3 по улице Славянской. Ремонт запланирован на 2023 год. Также продолжается реставрация дома № 1 по улице Славянской, ведутся противоаварийные работы на флигеле усадьбы А. Н. Седова, идет восстановление дома № 4а по Славянской.

Квартал церкви Трех Святителей — это новая достопримечательность города, которая привлекает все больше нижегородцев и туристов, — заявил директор АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» .

Напомним, четыре ОКН переданы Нижегородской области для реставрации.