В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рекорды и сюрпризы Московского марафона: как проходил массовый забег

В прошел девятый по счету Московский марафон – одно из самых массовых спортивных событий в России. По подсчетам организаторов, в нем приняли участие 37 тысяч человек. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев весь день провел в Лужниках и встречал у финиша победителя.

Рекорды и сюрпризы Московского марафона: как проходил массовый забег
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Они ждали этого два года, в Лужниках тысячи людей – и у всех один дресс-код. В прошлом году забег отменили из-за коронавируса, но это, кажется, только подстегнуло участников. Многие еще лучше подготовились и пришли за победой. Это самый массовый марафон за все девять лет.

«Очень много бегунов приехали в Москву из регионов России, это примерно 700 городов страны. Есть, конечно же, и иностранцы – примерно из 21 страны, в том числе из СНГ и Европы», – рассказал директор Московского марафона .

Ивану Девонову из 83 года, это его 192 марафон. Он знаменитость – силен и амбициозен.

«Я хочу рекорд России установить. Именно в группе 80, там рекорд – четыре ноль одна. Я вот в бежал – четыре сорок пять. Но четыре ноль одна это мой же рекорд», – поделился Иван Девонов.

Марафонцы на старте. Первыми бегут профессионалы, потом – все остальные. Не так много профессиональных спортсменов участвует в марафоне. Остальные это любители, борются сами с собой. Старт продолжается уже 40 минут – участников огромное количество.

Пока стартовали марафонцы, дистанция 42 километра, к финишу вернулись те, кто бежал более скромную десятку. У Михаила Кулькова – шестое место, но главное – это удовольствие.

«Мы эндорфиновые наркоманы. Прилив положительных эмоций очень огромный. Хочется еще и еще повторить это», – отметил Михаил Кульков.

Вот так выглядит маршрут марафона – самый центр Москвы, специально перекрытый для удобства бегунов, стоянка транспорта запрещена. Беги и смотри достопримечательности: храм , Кремль, Крымский мост. На дистанции – болельщики. Некоторые переезжали от одного участка до другого на метро.

Прямая трансляция в социальных сетях – напряжение в течение двух с лишним часов. И такие трудные последние метры.

Победитель марафона после финиша рухнул на землю. Его результат – 2 часа 14 минут 37 секунд. Последние десять километров бежал через боль, неправильно подобрал обувь. На брифинге – откровенно об эмоциях.

«Чувство усталости, опустошения и ненависти к марафону. Последние километры я испытывал вот такие эмоции», – признался Искандер Ядгаров.

Сильнейшей среди женщин стала из . Марафонцы еще бежали, а победителям вручали кубки и чеки. Призовой фонд – пять миллионов рублей. Чемпионы получили по 300 тысяч. Измерить счастье этой влюбленной пары невозможно. Она финиширует – он дарит кольцо.