В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив рассказал, как развивались парки столицы в августе 1961 и 1986 годов

В августе парки столицы, пожалуй, наиболее живописны. Тенистые аллеи зеленых зон отдыха города в жаркие деньки всегда привлекали множество посетителей. В коллекции периодической печати Главархива есть подборка статей «Вечерней Москвы» о жизни парков столицы.

Главархив рассказал, как развивались парки столицы в августе 1961 и 1986 годов
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

«Оригинальный поезд появился недавно на аллеях Центрального парка культуры и отдыха имени Горького», - указано в статье «Вечерней Москвы» от 21 августа 1961 года. Состав состоял из трёх маленьких автобусов (тягача и двух прицепов) с открытым кузовом, без дверей. В те дни микроавтобусы совершали пробный рейс. 20 таких поездов производства Рижского автомобильного завода получило Краснопресненское трамвайное депо столицы. Каждый поезд вмещал 84 пассажира. Микроавтобусы были предназначены для обслуживания москвичей в местах массовых гуляний, и в августе 1961 года поезда стали использовать в парках культуры и отдыха. 

А еще из прибыло 75 мототакси, которые представляли из себя мотороллер, в коляске которого помещались два пассажира, а сзади находился водитель. Мототакси также предполагались для применения на территориях парков и выставок.

А в 1986 году в парке культуры и отдыха «Кузьминки» готовился к открытию музей . Вырезка из газеты «Вечерняя Москва» от девятого августа 1986 года раскрывает подробности создания народного музея. Нынешней большой экспозиции предшествовала долгая подготовительная работа. За десять лет до этого при автокомбинате № 10 был создан кружок юных любителей творчества Константина Паустовского. Участники общества начали сбор материалов, посвященных его жизни. Активное содействие новому учреждению культуры осуществлял Центральный литературный музей. Итогом совместной работы энтузиастов и профессионалов стало открытие шести помещений с фондами и более шести тысячами экспонатов.

 

В Государственном музее керамики в Кусково была открыта уникальная выставка «Фарфор частных заводов России XVIII – начала XX веков». Императорский фарфоровый завод, основанный в в 1744 году, выполнял заказы только для царского двора. Первым заводом, начавшим изготовление изделий из фарфора для продажи, стал завод Гарднера (ныне – Дмитровский фарфоровый). Возникновение в XIX веке большого числа фарфоровых заводов способствовало стремительному развитию и совершенствованию этого дела в России. 

Колонка «Вечерней Москвы» от 18 августа 1986 года была посвящена истории и современности парка «Красная пресня». В XV веке недалеко от села Шелепиха располагалось село Выпряжково на Студенце, владельцем которого был Владимир Храбрый, внук московского князя . Затем этот участок перешел к графу . Украшением усадьбы «Студенец» был парк с каналами и островками. Сейчас эта территория – часть парка культуры и отдыха «Красная Пресня». 

Фотография из «Вечерней Москвы» от 29 августа 1986 года запечатлела счастливые лица посетителей «большой московской» карусели. Подпись к фото: «Старая карусель неизменно продолжает дарить радость, оставаясь одним из любимейших аттракционов парка». Действительно, скоростной аттракцион располагался в одной из центральных аллей парка до начала 2010-х годов и запомнился многим поколениям москвичей в качестве обязательной забавы при посещении центрального парка. 

 

Заголовок «Вечерней Москвы» от 30 августа 1986 года сообщал:. «Измайловский парк - любимое место отдыха москвичей. Сегодня здесь завершены приготовления к завтрашнему празднику, который называется “Как прекрасен этот мир!”». В Измайловском парке состоялся праздник, организованный городским советом Общества борьбы за трезвость, общественными организациями и трудовыми коллективами Первомайского района. На всех эстрадах звучали концерты, в том числе народные песни в исполнении прославленного хора имени Пятницкого. В скверах проводились викторины. На берегу пруда появился туристический бивуак, запылали костры и звучала негромкая песня под гитару. Мастера показывали автомобили начала века. Для посетителей были открыты спортивные мероприятия, а детей развлекали огромные куклы из любимых мультфильмов.

В соревновании за внимание гостей сошлись многочисленные секции и клубы: авиамоделисты, книголюбы, коллекционеры-фалеристы и цветоводы. Московские долгожители поделились секретами бодрости и здоровья, а пары, справляющие «золотую свадьбу», рассказали, как сохранить верность, уважение и тепло в семейном очаге. 

Благодаря газетным вырезкам можно увидеть, как развивалась культурная жизнь в парках столицы в XX веке. Количество парков и зеленых насаждений всегда было визитной карточкой столицы, а разнообразные активности и сегодня делают зеленые зоны любимым местом отдыха жителей столицы.