В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве прошло первое заседание общественного штаба по наблюдению за выборами

В Московском парламентском центре на Страстном бульваре прошло первое заседание общественного штаба по наблюдению за выборами в в 2022 году. Об этом сообщает «Лента.ру».

Видео дня

На встрече присутствовали председатель общественного штаба , его заместители — руководитель электронного штаба — и Максим Буре — руководитель группы мобильного реагирования, а также члены Общественной палаты города Москвы.

Приглашенными участниками мероприятия стали: Ольга Кириллова — председатель Мосгоризбиркома, — заместитель председателя Мосгоризбиркома. В обсуждении также приняли участие представители политических партий.

Как сообщил в ходе заседания заместитель руководителя штаба Илья Массух, тестирование системы дистанционного электронного голосования могут организовать в столице в середине августа 2022 года.

«Накануне выборов мы традиционно проводим общегородское тестовое голосование, в ходе которого разработчики проверяют работу всех компонентов онлайн-выборов, а москвичи могут ответить на важный вопрос о жизни города. В этом году мы также планируем провести такой тест во второй половине августа и надеемся, что жители города примут в нем активное участие», — отметил он.

В свою очередь, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Вадим Ковалев добавил, что вопрос, на который будут отвечать москвичи в ходе тестирования, должен быть интересным для всех.

«Таким образом, уважаемые коллеги, нам нужен вопрос, подумайте, пожалуйста, если есть предложение. Вопрос должен быть волнующий всех москвичей. И желательно, чтобы там было от трех до пяти вариантов возможных ответов, чтобы мы систему могли проверить», — сказал Вадим Ковалев, отметив, что общественный штаб готов набрать более десяти тысяч наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на избирательных участках столицы и обеспечивать его прозрачность.

Председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова отметила, что использование электронного голосования на выборах поддерживает большинство партий.

«Вместе с представителями партий мы обсуждали проведение электронного голосования на выборах в Москве. Нужно сказать, что большинство из них поддержали онлайн-голосование. Ведь это прозрачная, надежная и безопасная система, в чем мы уже неоднократно убедились. Кроме того, электронное голосование позволяет привлечь к выборам еще больше людей», — добавила она.

Напомним, выборы муниципальных депутатов в Москве пройдут с 9 по 11 сентября. Голосовать на них смогут жители всех районов Москвы, кроме Щукина, где выборы прошли в прошлом году, и большей части ТиНАО. Здесь совет депутатов будут выбирать только в .