В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Номер 103 знает каждый

НА ИЗВОЗЧИКЕ К ВРАЧУ

Номер 103 знает каждый
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Когда-то при полицейских участках были и врачи-полицейские, и сиделки, и повитухи, которые принимали роды. «Но медицинская общественность постоянно высказывала мнение, что такую скорую помощь нужно перевести в сферу медицины», - рассказывает Анатолий Роженецкий, полковник медицины в отставке, специалист отдела по связям с общественностью станции скорой помощи.

Самым слабым звеном был транспорт - пострадавших перемещали на извозчиках кое-как, по булыжным мостовым, не всех довозили до врача. в рассказах «Осколки московской жизни» обратил внимание на этот факт: «Всему миру известно, что москвичи любят помирать. В большом проценте виноваты не болезни (московского человека никакими болезнями не проберешь)… а наш оригинальный способ перевозки больных». Позже на средства купчихи купила в Париже две кареты скорой помощи.

Фактически первую больницу скорой помощи создал филантроп и врач . Там принимали с любыми хворями, так и говорили: «У Гааза нет отказа». А профессор предложил создать Добровольное общество скорой помощи, чтобы помогать пострадавшим от несчастных случаев. «Принципы, которые закладывались предшественниками и были потом использованы при создании станции скорой помощи, - замечает Анатолий Роженецкий. - Дьяконов говорил, что у нас пробелы в медицинском образовании, что нужно готовить кадры для скорой помощи. Кроме того, важными принципами были бесплатность помощи и централизованность».

18 июля 1919 года было принято решение организовать в Москве станцию СМП на базе Шереметевской больницы (позже НИИ имени Склифосовского). С 1922 года станцию возглавил , ученый, организатор здравоохранения, он разработал правила и регламенты работы скорой помощи. Летом 1940 года станцию выделили из состава НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в самостоятельное медицинское учреждение.

МОСКОВСКАЯ СКОРАЯ – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Корреспонденту «Мира новостей» удалось заглянуть в сердце станции - диспетчерский центр. Сотрудники говорят еще, что это «глаза, уши и мозг» станции. И действительно, в круглосуточном режиме, непрерывно здесь принимают сигналы бедствия от москвичей. 60 диспетчеров успевают ответить на 18 тысяч вызовов за сутки!

А всего на станции работают чуть более 12 тысяч сотрудников. Это крупнейшая медицинская организация столицы. Она включает в себя 60 подстанций и 44 поста, на выезды выезжают свыше 1000 бригад, в сутки - около 15 тысяч выездов, это более 4,5 млн в год. Автомобиль скорой медицинской помощи можно смело назвать мини-госпиталем на колесах. В оснащении машины скорой помощи находятся 34 единицы медицинского оборудования: кардиографы, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, небулайзеры, глюкометры, планшеты, транспортные мониторы и другое оборудование, а также 90 видов лекарственных препаратов.

Врачи скорой помощи отмечают, что не нужно стесняться звонить по единому телефону скорой помощи - 103: лучше перестраховаться, чем терпеть до последнего. Хотя, как рассказывает , руководитель отделения неотложной помощи, бывают разные крайности: или звонят, когда уже все осложнилось, или тогда, когда еще симптомы минимальны и заболевание трудно диагностировать: «Но в любом случае мы поможем! Нам звонят и просто с целью консультации, тогда звонок переводят на старшего врача оперативного отдела. Скорой помощи люди настолько доверяют, что даже звонят, когда у них заболевают домашние питомцы!»

Московская скорая помощь занимает второе место по эффективности среди аналогичных служб мегаполисов мира! Мы уступили Берлину. На третьем месте , далее - Париж и .

ЭКСПОНАТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ

В 2017 году, в дни 130-летия со дня рождения Александра Пучкова, возникла идея создать на станции скорой помощи свой музей. Инициативу проявил главный врач станции . Всем миром начали работать над идеей. Был сделан дизайн-проект помещения, сотрудники приносили свои ценные экспонаты, многие старинные предметы искали целенаправленно. В коллекции есть, например, старые варианты кардиографа, аппарат для искусственной вентиляции легких с грушей, которую нужно накачивать вручную. Вот и аппарат для наркоза - его, кстати, создавали сотрудники станции: использовался веселящий газ - закись азота. А модель автомобиля скорой помощи музею подарил «Мосфильм».

«Нам удалось выйти на родственников Александра Пучкова, - рассказывает Роженецкий. - Его внучатая племянница передала некоторые документы и вещи, например вазу для цветов, чернильницу, скрепочницу, все это стояло на рабочем столе Александра Сергеевича».

«Посетить наш музей может любой желающий и совершенно бесплатно, - говорит , руководитель отдела по связям с общественностью СС и НМП им. А.С. Пучкова. - Для этого необходимо заполнить регистрационную форму на сайте www.mos103.ru, а потом с вами созвонятся и согласуют дату и время для посещения экспозиции».

Марина Лепина.

Фото: WIKIPEDIA