В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аверин и Харатьян прочли стихи Евтушенко в честь 90-летия со дня рождения поэта

, 18 июля. /ТАСС/. В понедельник в исполнении , , и других российских артистов прозвучали стихи . Торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения поэта, прошел в Московском международном Доме музыки.

Аверин и Харатьян прочли стихи Евтушенко в честь 90-летия со дня рождения поэта
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Подготовка оказалась непростой, несмотря на классический характер концерта, рассказал ТАСС режиссер-постановщик мероприятия, продюсер . "Дело в том, что исполняется одно из сложнейших произведений, - пояснил он. - Это "Страсти по корриде", которые написала Лора Квинт".

Исполнение поручили оркестру "Русская филармония" и Камерному хору Московской консерватории. Премьера сочинения по мотивам поэмы "Коррида", композитора для которого Евтушенко выбирал лично, состоялась после его смерти, на фестивале памяти поэта в 2017 году.

К этому вечеру Квинт написала музыку на стихи другого сочинения Евтушенко - стихотворения "Старый друг". Премьеру исполнил Маховиков. Заслуженный артист также прочел "Падали за шишкой шишка".

Винников отметил, что с трудом может вспомнить программы, при работе над которыми артисты "с таким удовольствием и частотой" приходили бы на репетиции, как в этот раз. Харатьян исполнил "Достойно, главное, достойно" и "Дай бог!", спела песню "Родина моя", а прочла "По дамбе над Волгой". Камерный хор, оркестр и солисты представили мини-рок-оперу "Ванька-встанька" ("Сказка о русской игрушке").

"Я очень надеюсь, что поэзия будет жить, потому что поэты приходят в этот мир, чтобы помогать нам любить", - сказал Аверин, который выбрал для вечера песню "Что знает о любви любовь" и стихи "Пролог" и "Зашумит ли клеверное поле".

Премия имени Евтушенко

В конце вечера прошло награждение лауреата второй по счету премии Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт". Для оглашения результатов конкурса и вручения премии на сцену вышла вдова поэта . Она отметила, что главным критерием отбора была разносторонность личности победителя.

"Наш сегодняшний лауреат - не только поэт. Он представитель очень уважаемой мной профессии - он преподаватель. Он также работал дефектологом. Кандидат психологических наук, автор многих научных работ. <…> Лауреат премии "Поэт в России - больше, чем поЕгоров", - сказала она.

Егоров пояснил, что творчество Евтушенко повлияло на направление его поэзии: после знакомства со стихами поэта он "стал писать по-другому". "Что меня потрясало всегда в Евгении Евтушенко - это лирика, его любовная лирика, - признался бард. - То, что писал Евтушенко - это боль, это кровоточащее что-то, это идущее из горла".

О поэте

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станциибласти в семье геолога и поэта-любнгнуса. Его первое стихотворение опубликовали в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году. Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году его номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие иностранные языки. Поэт умер 1 апреля 2017 года.