В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ждать 3 минуты: на площади Василевского снова поменяли режим светофора

В на площади Василевского снова поменяли режим работы пешеходного светофора. Как теперь безопасно перейти через 30-метровую 9 Апреля, читайте в материале «Клопс».

Ждать 3 минуты: на площади Василевского снова поменяли режим светофора
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

В начале июня зелёные секции разделили: теперь перейти можно только через одну часть автодороги, остановиться на трамвайных путях и после минутного ожидания продолжить движение.

Многие не понимают текущую организацию движения и идут под колёса машин, когда горит красный. Существует и другая проблема: ждать нужно на рельсах, по которым ходят трамваи.

Пробки в сторону площади Василевского не уменьшились, поэтому иногда водители стоят на «зебре» даже когда горит зелёный. Людям приходится лавировать между потоком транспорта. Пешеходные светофоры указывают время для перехода только на зелёный сигнал (на это даётся 14 секунд). Когда можно стартовать — неизвестно, так как табло не может вместить и показать трёхзначную цифру. Некоторые пассажиры общественного транспорта порывались нарушить, когда к остановке приближался трамвай.

«Существует термин комфортного ожидания пешеходами зелёного сигнала. В зарубежных источниках можно встретить разные цифры: где-то пишут, что максимум красный сигнал людям можно делать 60 секунд, где-то 90 секунд. Но это именно максимум, который не должен становиться правилом — в американском стандарте NACTO говорится, что 60 секунд — оптимальная продолжительность всего цикла, и что количество фаз должно быть сведено до минимума, в идеале до 2-х. То есть пешеходам красный может гореть не дольше 30–45 секунд», — говорит урбанист .

Весной уже меняли работу светофора: на переход трёх полос отводили по 13 секунд, но потом вернулись на исходную позицию. К лету эксперимент проводят снова.