В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старый Владивосток: что стало со зданием известной гостиницы, ставшим памятником архитектуры?

До празднования 162-летия осталось менее месяца. В преддверии Дня города фотокорреспондент PRIMPRESS прошелся по улицам краевого центра и сравнил современный пейзаж со старыми снимками из архива делового еженедельника «Конкурент».

Старый Владивосток: что стало со зданием известной гостиницы, ставшим памятником архитектуры?
Фото: PrimpressPrimpress

Открываем фотопроект с улицы Светланской, 11, где с 1907 года стоит здание гостиницы «Централь», первоначально носившая название «Националь». Сейчас это один из многочисленных торговых центров, где можно не только отовариться, выпить кофе, но и взглянуть на творения современных авторов.

Советские же граждане в историческом здании могли посетить магазин или остановиться в филиале гостиницы «Золотой Рог». Изначально же это был доходный дом Гольденштедта. На верхних этажах разместилась знаменитая гостиница, а на нижних – конторы и магазины.

Отметим, более чем за столетнюю историю фасад здания, имеющего статус объекта культурного наследия, особо не изменился, а вот внутри с 2014 по 2018 год была проведена реконструкция. В итоге внутренняя планировка и интерьеры стали совсем другими.

Интересно сравнить, что окружает творение известного российского архитектора Владимира Гольденштедта сейчас и несколько лет назад. Так, исчезли трамвайные пути, некоторые вывески. Проходящие мимо здания пешеходы могли угоститься пян-се, сейчас же вместо прилавка с горячими пирожками стоит ларек, а всего пару лет назад у дверей «Централя» появилась скульптура дракона, ранее украшавшая кампус ДВФУ.

И все же кое-что не меняется. Пространство вдоль тротуара по-прежнему запарковано машинами.