День в истории: "Сююмбике" в казанском метро, Третьяковская галерея и создатель Шерлока

Чем примечательна дата 22 мая?

День в истории: "Сююмбике" в казанском метро, Третьяковская галерея и создатель Шерлока
© Реальное время

Сегодня, 22 мая, Международный день биологического разнообразия и Всероссийский день бассейной индустрии. В разные годы и столетия в этот день в основали Третьяковскую галерею и Новодевичий монастырь, в Англии изобрели тюбик для зубной пасты, в создали Международную федерацию кинологов, в СССР учредили золотую медаль "Серп и Молот", начала продавать Windows 3.0. Родились: немецкий композитор , английский писатель Артур Конан Дойл, советский композитор , французский певец . Скончались французский писатель , советский химик Алексей Баландин, российский театральный режиссер . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

История Болгара, слияние в КГАУ и стройка метро в

Сотни тысяч мусульман в эти дни посещают — древний город, столицу Волжской Булгарии, где предки татар — булгары, в 922 году приняли ислам в качестве государственной религии. Днем ранее в Болгаре в рамках празднования 1100-летия этого события прошел особенный праздник "Изге Болгар жыены". А сегодня в истории города еще одна дата, но уже о трагических событиях XIV века. 22 мая 1361 года золотоордынский хан Пулат-Тимур (по русским летописям Тимур-Кутлуй) разрушил Болгар. На тот момент в столице государства было более десяти тысяч домов.

22 мая 1922 года по распоряжению Главпрофобра РСФСР произошло слияние лесного факультета Казанского университета и сельскохозяйственного факультета политехнического института в самостоятельный Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. История вуза берет свое начало тремя годами ранее, поэтому в 2019 году Казанский государственный аграрный университет справил свое столетие. Сейчас КГАУ представляет собой крупный учебно-научный центр. В его составе — Институт экономики, Институт механизации и технического сервиса и два факультета: агрономический и лесного хозяйства и экологии. Здесь учатся свыше 5 тысяч студентов, вуз подготовил более 36 тысяч специалистов для сельского и лесного хозяйства: агрономов, инженеров-механиков, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесного дела.

22 мая 2000 года на строительстве казанского метро запустили тоннелепроходческий комплекс "Сююмбике". Его приобрели для "Казметростроя" за $13 млн у канадской фирмы Lovat. Комплекс "Сююмбике" скоростной и автоматизированный, был разработан по новым технологиям и полностью соответствует всем стандартам. После успешной эксплуатации машины казанские метростроители отметили дату "1000 дней с момента начала строительства" началом нового этапа проходки тоннелей первой линии. Горожанам пообещали превратить их мечту о подземном транспорте в реальность, что выразилось в лозунге "Даешь метро к 1000-летию города Казани!".

Основание Третьяковки и медаль "Серп и Молот"

22 мая 1856 года российский предприниматель купил первую картину для своей коллекции. Меценат приобрел картины художников Шильдера "Искушение" и Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". Этот день вошел в историю как дата основания Третьяковской галереи в Москве. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Указом президента страны в 1995 году галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

22 мая 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по футболу. Открывать сезон доверили ленинградскому и московскому "Локомотиву". Играли команды на стадионе "Динамо", где было всего две трибуны. В итоге на матче собралось около 12 тысяч зрителей — это в два-три раза больше, чем могли вместить трибуны. Победителем однокругового турнира семи команд стало московское "Динамо".

22 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль "Серп и Молот". Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. За всю историю Союза звание Героя Соцтруда и медаль "Серп и Молот" получили более 20 тысяч человек. Свыше 200 человек были награждены медалью дважды, а 16 человек — трижды.

Тюбик для зубной пасты и Windows 3.0

22 мая 1859 года родился английский писатель Артур Конан Дойл. Автор писал не только детективные, но и фантастические, юмористические и приключенческие произведения. Однако наибольшую известность и всемирную любовь ему принесло создание образа . Интересный факт: по профессии писатель был офтальмологом. Дойл много путешествовал, плавал судовым врачом в Арктику на китобойном судне, в Южную и Западную Африку, служил полевым хирургом во время англо-бурской войны.

22 мая 1892 года английский дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Он узнал об одном художнике, который хранил краски в оловянных трубочках. Вашингтон решил модернизировать трубочки и превратил их в тюбики для зубной пасты. Однако дантист не запатентовал свое изобретение, поэтому аптекарь Колгейт быстро научился упаковывать в подобные тубы не только зубную пасту, но и разные кремы. Впоследствии Колгейт стал стал обладателем прав на это изобретение.

22 мая 1990 года Microsoft начала продажу первой операционной системы Windows 3.0. Технологический прорыв заключался в том, что компания тогда впервые преодолела порог памяти в 640 Кб. В Windows 3.0 компания Microsoft включила ряд простых приложений. Например, блокнот, текстовый редактор Write и калькулятор. Также в Windows 3.0 появилась игра "Солитер". За две недели было продано более 100 000 копий, а в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов.