В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дочь маршала Советского Союза Ивана Конева: «Мой отец удивительным образом тепло относился к чехам»

С инициативой лишения маршала звания почётного гражданина выступил ранее Мэр города Зденек Гржиб. Он заявил, что статус должен присваиваться с учётом исторического контекста.

Дочь маршала Советского Союза Ивана Конева: «Мой отец удивительным образом тепло относился к чехам»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Мой отец удивительным образом тепло относился к чехам, которые с ним воевали. Понимаете, есть такое понятие «фронтовое братство». И есть такая вещь, как близость на поле боя. Она сплачивает людей, независимо от того, какой они крови. Папа это фронтовое братство никогда не забывал. Для него оно было абсолютно святой вещью. Таким образом, Прага зачеркивает то, что скрепляло нас на поле боя. Отменяется то, что прозвучало 9 мая по радио, когда пражане говорили: «Русские, братья, помогите! Красная Армия, помогите!» – говорит дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

В апреле прошлого года с площади Интербригады в Праге убрали памятник маршалу. Наименование одной из улиц в честь Конева власти решили оставить, но с оговоркой о том, что будет вывешена табличка с текстом о противоречивой роли советского военачальника в судьбе .

«Это не просто памятник человеку. Это символ. За ним стояли все наши солдаты и наши офицеры, которые, жертвуя собой, снова пошли в бой. И вот так расправиться… Знаете, в этом есть такая негуманность», – добавила Наталья Конева.

Напомним, маршал Иван Конев с весны 1944 года командовал войсками 1-го Украинского фронта. 9 мая 1945 года именно они освободили столицу Чехии от нацистов.