В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичам рассказали об экспонатах Музея обороны Москвы

Постоянная экспозиция Музея обороны в настоящее время включает более 4 тыс. экспонатов, среди которых документы, письма, фотографии, оружие, военные формы и транспорт. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Первую выставку приурочили к 40-летию битвы за Москву. На ней были представлены документы и вооружение 1941-1942 годов. Постоянную экспозицию открыли к следующей круглой дате, в 1995 году. Основная ее часть сохранилась до наших дней», - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что Государственный музей обороны Москвы был основан в 1979 году. Его первоначальный фонд составили письма, документы и личные вещи участников битвы за Москву, переданные в дар ветеранами и их родными. В настоящее время постоянная экспозиция музея включает более 4 тыс. экспонатов, среди которых документы, письма, фотографии, оружие, военные формы и транспорт.

Уточняется, что всего в музее пять тематических залов. Первый посвящен началу Великой Отечественной войны, формированию дивизий народного ополчения и эвакуации москвичей и заводов. Во втором зале рассказывается о противовоздушной обороне Москвы. Третий зал самый большой - в нем представлена экспозиция, посвященная оборонительному периоду битвы за Москву. Здесь можно увидеть вооружение и обмундирование советских солдат. Следующий зал посвящен контрнаступлению советских войск. А последний зал рассказывает о боевом пути от столицы до Берлина и международном значении разгрома немецких войск под Москвой. Также в музее есть зал для временных выставок.

При этом в музее хранится множество писем москвичей с фронта и из эвакуации. Так, среди них есть письмо 22-летнего выпускника исторического факультета Игоря Савкова жене Римме. В письме он рассказывает о трагедии своего товарища Кара-Мурзы, у которого на фронте погибла жена, санитарка. Спустя неделю после отправки этого письма, 3 октября, дивизия Савкова была полностью разгромлена. Многие ополченцы, в том числе и автор письма, пропали без вести.

Также в постоянной экспозиции представлены личные вещи защитников Москвы. Среди них хранители особо выделяют простое ситцевое платье в горошек. В 1941 году его хозяйке Наталье Ковшовой был 21 год, она готовилась к поступлению в . В октябре она вступила в ряды 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии. Наталья так хорошо стреляла, что даже обучала других бойцов. В августе 1942 года была ранена и подорвала себя гранатой вместе с противниками. Посмертно получила звание Героя Советского Союза. В честь Натальи Ковшовой назвали улицу в Москве.

Помимо этого, в музее есть стенд, посвященный еще одной девушке, которая получила звание Героя Советского Союза посмертно, - . На витрине представлен револьвер системы Нагана - с похожим она отправлялась на задание.

В экспозиции музея есть и предметы, ставшие символами обороны Москвы. Например, прожектор инженера Элмера Сперри. В темное время суток его лучи находили в небе вражеские самолеты и освещали их до тех пор, пока их не сбивала противовоздушная оборона. Мощность такого прожектора составляла 8 млн свечей. Также представлен вагон-теплушка, один из тех, в которых бойцы отправлялись на фронт и возвращались в Москву с победой в 1945 году. Это обычный товарный железнодорожный вагон с заложенными щелями между досок и печкой-буржуйкой для обогрева.

Кроме того, в музее установлена Стена памяти, на которой золотыми буквами написаны имена 186 героев, совершивших подвиг во время Битвы за Москву.