В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Арбате открылась выставка Шилова "Они сражались за Родину!"

, 5 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия патриотической выставки произведений народного художника СССР, академика , приуроченной к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в четверг в Москве на Арбате, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"Я пишу портреты ветеранов в знак благодарности за их великие подвиги, на которых надо воспитывать подрастающее поколение", - заявил художник ТАСС перед открытием экспозиции.

Выступая на церемонии, Шилов отметил, что уже стало традицией открывать выставку под названием "Они сражались за Родину!" и рассказал, что в его галерее есть зал, который посвящен тем, кто воевал, - Зал славы. "Я писал и буду продолжать писать участников войны: разведку, контрразведку, пограничников и т.д., потому что, действительно, их подвиг не имеет срока давности, он бессмертен", - заявил Шилов.

Он сообщил, что на выставке в том числе можно увидеть портрет контрразведчика Григория Григоренко. "Этот портрет впервые я обнародовал здесь, а выставлен он будет в галерее", - добавил художник.

Выставка "Они сражались за Родину!" посвящена участникам Великой Отечественной войны, разведчикам, контрразведчикам, летчикам, труженикам тыла, простым солдатам, сообщили в пресс-службе Галереи Александра Шилова. Экспозиция будет открыта до 31 мая.

"Победа добра над злом"

Ветеран Иван Павлович Евтодьев, выступая на церемонии, отметил, что победа в Великой Отечественной войне была победой добра над злом, добавив, что советский народ в той войне противостоял не только гитлеровской , но и другим странам. "Это был вызов мирового зла против нашей страны. <…> Всех побороли благодаря единству - единству духа, единству помыслов, единству воли. Это то, что и нам сейчас очень и очень необходимо", - подчеркнул ветеран.

Церемонию вела народная артистка РСФСР, диктор и телеветилова, в торжественном открытии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководства города Москвы, ветераны, курсанты военных училищ, герои картин мастера. В музыкальном сопровождении Центрального военного орконы РФ были представлены 50 портретов, в которых художник передает мужество, благородство и патриотизм ветеранов.

"Эта выставка - особое событие, потому что очень много лет он (художник - прим. ТАСС) посвятил тому, чтобы запечатлеть героев. При этом не только военачальников высокого ранга, но и простых тружеников войны", - сказал руководитель столичного департамента куловский.

Он назвал представленные картины живой летописью эпохи. "Когда читаешь биографию людей, которые изображены на картинах, то удивляешься и понимаешь, почему выбрали именно этого человека. <…> В одном человеке можно увидеть целое поколение ветеранов ", - добавил Кибовский.

О картинах

В экспозицию, в частности, включены портреты разведчиков: героя Советкаорджа Блейкексея Ботяна, ветерана службы внешней разведки Виталия Короткова,а Кима Филби. За эти работы Шилов дважды был удоси ФСБ России в области искусства. Кроме того, художник запечатлел военных летчиков, как отметили в пресс-службе - настоящих асов, это портреты героя Совет Емельяненквана Рубцова, летчицы - героя Советежды Поповой, совершившей за годы войны 852 ночных боевых вылета.

Гимном мужеству назвали в Галерее картины "В День Победы. Пулеметчик П. П. Шорин", "Они сражались за Родину! (Участник военного парада 7 ноября 1941 г. В. С. Чумаков)", "Непобедимый". Также на выставке представлены портреты деятелей культуры - участников Великой Отечественной войны: народного ания Матвеева,ктора Розова, Яна Френкеля, народного адимира Этуша, народного артиста РФ, пианиста Давида Лернера.