В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Фидель ел практически все, но особенно — цыплят». Чем запомнился москвичам первый визит Фиделя Кастро в столицу СССР

«Фидель ел практически все, но особенно — цыплят». Чем запомнился москвичам первый визит Фиделя Кастро в столицу СССР
Фото: МослентаМослента

Пять лет назад, спустя год после смерти , площадь в районе Сокол на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц была названа именем этого легендарного кубинского лидера. А в нынешнем году комиссия по культуре и массовым коммуникациям поддержала идею установки памятника многолетнему главе . Когда это произойдет — неизвестно. Сегодня же «Мослента» рассказывает о первом визите в председателя Совета министров Кубы Фиделя Кастро, случившемся в рамках его большой поездки по СССР в апреле 1963 года.

Видео дня

Космическая встреча

Визит Кастро в СССР начался 27 апреля 1963 года. Он прилетел в и уже оттуда направился в Москву. В столице Советского Союза кубинскому гостю устроили триумфальную встречу. Советский лидер Никита Хрущев сиял, широко улыбался второй человек государства , который через год с небольшим стал первым. В прибыли также и , придавшие встрече «космический» оттенок.

Кубинский ром и кубинский сахар

Из аэропорта хозяева и гости в сопровождении мотоциклетного эскорта помчалиcь на двух открытых «Чайках» в столицу. Фидель был в теплой куртке и ушанке со звездочкой, Хрущев облачился в темное пальто и водрузил на голову традиционную шляпу.

Вдоль дороги тысячи людей с флажками и транспарантами выражали свой восторг возгласами и рукоплесканиями. Причем их чувства были абсолютно естественными — кубинский лидер пользовался в Советском Союзе несказанной популярностью.

В народе его называли не Фиделем, а просто Федей. Как ранее американский пианист стал для русских Ваней

Кастро — высокого, красивого бородача во френче часто показывали по телевизору. Рядом с ним были соратники — молодые рослые, мускулистые парни — барбудос. Их окружали невероятно красивые женщины. Только ради этого хотелось стать революционером…

написала бодрую песню «Куба любовь моя», которую вдохновенно исполнял молодой . Перед зрителями «Голубого огонька» он предстал с приклеенной бородой и игрушечным автоматом. Кобзон не только пел, но и танцевал. А за его спиной резвилась «кубинская массовка».

Каждый день советские газеты рассказывали об Острове свободы, где жили гордые и храбрые люди, которые строят новый мир без угнетателей.

В магазинах появился кубинский ром и кубинский же сахар — он был желтоватый, в отличие от советского

В продаже появились диковинные длинные сигары, которые лежали везде, даже в овощных магазинах и газетных киосках. Но в СССР мужчины продолжали дымить сигаретами «Друг» и папиросами «Беломор»…

Кортеж проехал по улице Димитрова — ныне Якиманка, над которой развевался транспарант «Горячий привет мужественному борцу за свободу и счастье кубинского народа Фиделю Кастро!». Путь автомобилей с Кастро и Хрущевым на борту лежал на Красную площадь, которую заполнила ликующая толпа. Перед ней лидеры двух стран выступили с приветственными речами. В ответ они услышали громовые овации.

Беспокойная прогулка по Москве

В Москве кубинского лидера разместили в Кремле. Это была высшая степень уважения и гостеприимства — за величественными красными стенами жили русские цари, а после них — видные большевики. Впрочем, Фидель был чужд роскоши…

Однажды поздно вечером он предложил переводчику : «Пойдем просто погуляем по Москве». И они — неведомо, под охраной или без нее — отправились в путешествие по столице. Впрочем, оно оказалось совсем коротким.

Сначала все было спокойно — на Москву спускалась ночь, и прохожих было немного. Но стоило одному из них узнать команданте, как все изменилось

«Спустя минуту на улице раздаются радостные возгласы, метр за метром нас окружает все больше людей, — рассказывал переводчик. — На подходе к Манежной площади их уже десятки, сотни, толпа напирает, все возбуждены и радостны…»

К Фиделю норовят прикоснуться, пожать ему руку, многие интересуются, как долго продержится революция под боком у хищной Америки. Количество «интервьюеров» непрерывно растет и ошеломленному кубинцу приходиться уже бежать от них со всех ног. Он с помощью переводчика находит убежище за дверями гостиницы «Москва».

Последний герой

Горячую любовь москвичей Кастро ощущал еще не раз. Так было во время посещения им универмага «Москва», на ЗИЛе, на экскурсии по Пролетарскому району. 1 мая Фидель поднялся на мавзолей Ленина, чтобы принять участие в традиционном коммунистическом празднике. Он с интересом наблюдал, как маршировали по брусчатке мостовой бравые солдаты и офицеры, с лязганьем шли танки, и мощные тягачи тащили громадные ракеты.

После военного парада состоялась демонстрация, и тысячи проходящих мимо мавзолея людей с плакатами и лозунгами приветствовали Фиделя. Он отвечал им широкой улыбкой и взмахами сильных рук.

В отменном настроении был и Хрущев. Он вообще относился к Фиделю как к сыну. И, вероятно, расчувствовался до такой степени, что решил наградить команданте званием Героя Советского Союза

Эту награду вручил ему Брежнев. Между прочим, кубинец был последним иностранцем — обладателем высшей награды Страны Советов.

Разумеется, глава Кубы приехал в Москву не только для того, чтобы полюбоваться ее красотами. Его главной целью стали переговоры с Хрущевым, которые проходили в резиденции на Ленинских — ныне Воробьевых — горах. В итоге Фиделю было предоставлено вооружение и даны гарантии, что Советский Союз окажет помощь Кубе в случае нападения . Кроме того, была достигнута договоренность о присутствии на Острове свободы советских войск и военных специалистов.

Цыплята и кофе

Апофеозом демонстрации советско-кубинской дружбы стал митинг на стадионе в Лужниках, где собралось более 100 тысяч человек. Люди не только сидели на трибунах, они расположились в проходах, высыпали на зеленое поле. Хрущев, как всегда, читал по бумажке, Фидель как будто тоже. Но потом выяснилось, что листы были пустыми. Глава Кубы импровизировал на ходу, и делал это виртуозно. Фразы, которые он громогласно бросал в весенний московский воздух, были остры и отточены.

От поездки в Москву у Кастро остались среди прочих впечатлений и кулинарные. Он отдавал должное русским блюдам — солянкам, борщам, котлетам, пирогам. «Фидель ел практически все, что ему подавали, но особенно любил цыплят табака, — вспоминал кремлевский повар . — В то время это были не какие-то там бройлеры, а настоящие свежие цыплята. Мы мариновали их так, что даже косточки можно было потом съесть».

И конечно, Кастро не мог обойтись без кофе — его делали по особому рецепту. Не стану углубляться в подробности, но в итоге получалась черная, очень крепкая и сладкая масса, которую с непривычки пить было невозможно. Однако Фидель «глушил» этот огненный напиток почти беспрерывно, запивая его ромом. И сигары были его вечными спутниками.

«Он налил в стакан и достал пистолет»: история кубинца, потерявшего все, чтобы остаться в Москве

...Погостив в Москве, кубинский лидер отправился в большое путешествие по Советскому Союзу. В общей сложности его визит продолжался почти сорок дней. Больше Фиделя в СССР пребывал только глава , который гостил в Советском Союзе более двух с половиной месяцев. Он приехал в Москву 16 декабря 1949-го, а вернулся в Пекин 4 марта 1950 года. Команданте приезжал в советскую столицу еще несколько раз, но прежнего ажиотажа уже не было. Его показывали по телевизору, и диктор бесстрастно сообщал: «Москву посетил Председатель Государственного совета Кубы товарищ Фидель Кастро Рус. Он проведет переговоры с руководителями СССР…»

Бежало время. Кастро старел, в его смоляной бороде появлялось все больше блесток седины. Он все реже улыбался. И уже не пил ром, не курил сигар. Может, печалился, что от былой дружбы с Советским Союзом остались лишь воспоминания…

Фидель Кастро всегда тепло отзывался о людях, с которыми встречался в СССР: «Этот народ, действительно, узнал, что такое война и трагедия войны, поэтому он более, чем кто-либо, любил мир; но я могу также сказать о русском народе, что это самый бескорыстный народ… Я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими»