В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Памятник российскому предпринимательству

Памятники… История человечества, запечатленная в мраморе и бронзе, слове и звуке. Одни люди и события удостаиваются быстрых памятников, пока еще свежи порожденные ими чувства и полны знания о них. Другие долго ждут своего часа — и, наверное, тем ценнее стремление потомков спустя десятилетия все-таки увековечить историческую память.

Памятник российскому предпринимательству
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Инициатива установить в Таганском районе памятник российскому предпринимательству — как раз из таких, долгих, но сегодня как никогда правильных. Да и место для памятника выбрано отнюдь не случайно.

В 2006 году по инициативе генерального директора и главного редактора альманаха «Русский Меценат» Аркадия Соснова в России был учрежден День мецената и благотворителя, который с тех пор ежегодно отмечается 13 апреля. Купцы, промышленники, банкиры — именно они серьезно влияли на многие сферы жизни дореволюционной России, именно они во многом определяли настоящее и будущее страны, именно они становились главными благотворителями и меценатами, двигали вперед образование, культуру, науку.

В современной России насчитывается более 25 памятников, посвященных купцам и предпринимателям, но в Москве, которую испокон веку называли купеческим городом, — всего четыре персональных. А ведь без купечества Москва точно не была бы такой, какой мы ее знаем сегодня.

руководитель старейшего (впервые учрежденного в 1785 году) Общества московского купеческого собрания «Особое признание статуса «купеческого» Москва получила после 1812 года, когда вся столичная аристократия покинула сожженный город. А вот купечество, наоборот, сплотилось под началом тогдашнего градоначальника, купца первой гильдии Прокопия Шелапутина, который в первый год после нашествия Наполеона сумел объединить московских и подмосковных купцов с целью восстановления города. И вот спустя 210 лет вопрос об установке памятника купечеству так и не решен, а ведь этот памятник как никогда нужен городу. Он отдаст дань уважения меценатам, благотворителям и современным предпринимателям, чей вклад в развитие города невозможно переоценить».

Над посмеивались — дескать, безумный коллекционер, привозит из Европы какую-то мазню (тогдашнее общество не очень понимало импрессионистов). , в доме которой собиралась вся прогрессивная интеллигенция, власти занесли в двадцатку «неблагонадежных людей Москвы». называли глупцом, бросавшим миллионы на пустую затею с Художественным театром, для которого купец построил роскошное здание. Как рассказывают историки, к 1990 году в Москве производилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и вместе взятых — в золотой век меценатства благотворителями становились и отдельные предприниматели, и целые семьи. Десятки, сотни имен людей, которые во многом определили не только архитектурный, но и экономический облик Москвы и уж точно «заработали» на памятник, если не персонально себе, то своему общему делу.

президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства «Сегодня, когда мы говорим с вами, обсуждается указ президента России о традиционных ценностях. Я думаю, что одной из ценностей, необходимых именно сейчас, является традиция российского предпринимательства. Великие имена, которые мы связываем с благотворительностью и меценатством, конечно, не забыты, но в столице России увековечены лишь две персоны — Третьяков и Бахрушин. Они запечатлены как благотворители, но не как предприниматели, которые создавали и укрепляли великую страну. Говоря и вспоминая, что Москва — это Москва купеческая, мы не видим увековечивания памяти традиций предпринимательства и купечества. Памятник российскому предпринимательству стремится восполнить этот пробел. Добавлю, что мы как-то запомнили наших предпринимателей и купцов уж очень возрастными. Но фактически многие из них начинали принимать дела уже в 16-18 лет, а в 26 брали в свои руки фабрики и заводы, продолжая семейное дело. Де-факто это был молодой класс. И сегодня наша надежда — на такой же предпринимательский молодой класс, который приходит к руководству экономикой страны вместе со знанием купеческих традиций, любовью к своему отечеству, честным словом и заботой о своих сотрудниках».

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что в современном мире роль людей дела крайне важна: по большей части от них зависит ВВП страны, общее состояние экономики и в конечном счете благосостояние каждого жителя России. При этом традиция не прервалась, даже несмотря на перерыв в несколько советских десятилетий: влияние российского и, в частности, московского купечества на уклад предпринимательства ощущается до сих пор.

В 2022 году исполняется 110 лет принятому российскими купцами документу «Семь принципов ведения дел в России», создавшего особую деловую культуру. Будь честен и правдив, будь верен своему слову, люби и уважай человека, будь целеустремленным — да, все это в полной мере сохранило свою актуальность! Не случайно другой документ — принятая Хартия корпоративной деловой этики, которая в этом году тоже отмечает свой 20-летний юбилей — современным языком формулирует те же самые постулаты: вести предпринимательскую деятельность, основываясь на принципах добропорядочности и справедливости, честности во взаимоотношениях со своими партнерами и конкурентами, отказываться от совершения действий, направленных на усиление социальной напряженности в обществе, заботиться о поддержании как собственной деловой репутации, так и репутации российского бизнеса в целом.

А еще в 2022 году отмечается 35 лет «Закону о кооперации», с которого началось современное предпринимательство России, и 15 лет указу президента России об учреждении профессионального праздника «Дня российского предпринимательства».

Все говорит за то, что новый памятник должен появиться именно в этом году. Появиться как дань уважения одновременно и моральным, и нравственным принципам предпринимательства, и людям, которые придерживались этих принципов в прошлом и продолжают придерживаться сейчас, даже когда внешние обстоятельства складываются не в их пользу.

Символично, что памятник станет даром городу от частного инвестора — одной из девелоперских компаний, взявшей все расходы по проекту на себя, но пока пожелавшей остаться неизвестной. А вот автор эскизов известен очень даже хорошо. Щербаков — скульптор, народный художник РФ, автор более 40 монументальных композиций, установленных как в России, так и далеко за ее пределами.

Салават Щербаков скульптор, народный художник РФ «Русское купечество — за этими словами стоит огромная история, глубокие корни и неоценимый вклад в успехи нашей страны. Сейчас есть последователи, потомки, с той же харизмой люди, готовые поднимать нашу страну экономически. Русское купечество — это великая культура: ведь режиссер Станиславский — это купец Алексеев, коллекция купцов Щукина и Морозова — это прогрессивнейшее французское искусство, Матисс, Пикассо, импрессионисты и многие другие. Железные дороги и строительство — Мамонтовы, всемирно известная Третьяковская галерея — это братья Третьяковы, которые подняли культуру нашей страны на высочайший уровень. Мы все знаем эти имена, они олицетворяют духовный и экономический подъем России. И сейчас очень важно, чтобы честные, мощные, креативные, духовно преданные, настоящие патриоты России продолжили дело купцов. Силы интеллекта, каких-то быстрых реакций, деловитости должны проявиться и усилить нашу страну в этот, может быть, трудный исторический момент. Это очень важная забота, которая лежит на современных предпринимателях. Мне кажется, что стоит поставить памятник-напоминание об этой деятельности».

Сквер у Калитниковского пруда. Фото: /АГН«Москва»

Памятник предполагается установить в сквере возле Калитниковского пруда (ближайший адресный ориентир — Большой Калитниковский проезд, дом 11). И сам Таганский район, и конкретное место выбрано не просто так. Стоит вспомнить, что к XVIII веку именно купцы и мещане стали основными обитателями Таганки. В конце XIX века эта часть Москвы превратилась в крупный промышленный и текстильный центр, а уголок рядом с Калитниковским кладбищем и старообрядческим Рогожским поселком можно по праву считать центром купеческих и промышленных династий.

публицист, член Союза писателей России «Таганский район — сосредоточение русской купеческой энергии. Я вырос в двух шагах от Большой Алексеевской, ныне улицы Солженицына. Это чудесный микрорайон, сплошь застроенный купеческими домами и особняками, в которых жили выдающиеся благотворители и предприниматели, городские головы Москвы. Именно на Таганке, пожалуй, как нигде в Москве, ощущаешь купеческий дух. И я убежден, что такой памятник должен появиться именно в нашем районе. И, конечно, Калитниковский сквер рядом с кладбищем, где погребены многие известные купеческие фамилии, — это точка, где появление такого памятника наиболее уместно, и я желаю успеха в деле его установления».

Именно здесь располагалась первая фабрика русского купца, мецената и благотворителя Саввы Морозова, которому в 2022 году исполняется 160 лет, а также фабрика золотых и серебряных изделий — основателя национальной московской ювелирной школы. Кстати, Павел Овчинников, который покоится на Калитниковском кладбище, — не только ювелир, добившийся мирового признания, но и известный общественный деятель: он избирался гласным , был членом Московской купеческой управы, членом Московского биржевого комитета.

Еще одно ювелирное имя, тесно связанное с этим районом, — , обладатель различных наград международных и российских выставок, поставщик двора Его Императорского Величества, поставщик двора королей , , и . Хлебников, чьей визитной карточкой стал очень популярный в конце XIX века русский стиль, открыл на Таганке свое ювелирное производство в 1871 году, следом за Павлом Овчинниковым, и влияние этих двух предпринимателей на ювелирное искусство России было очень велико.

Муниципальный депутат Таганского округа уверен, что место, время, инвестиционное желание и общественные настроения — все сошлось, чтобы в Москве, наконец, появилась скульптура, посвященная вкладу предпринимательского сословия в развитие деловой, научной, культурной, образовательной среды, да и города в целом.

Илья Свиридов муниципальный депутат Таганского округа «Сегодня время, когда нужно поддерживать «своих», ибо России не на кого рассчитывать, кроме самой себя. Поэтому установка памятников выдающимся историческим деятелям, которые внесли большой вклад в историю страны, памятников ее богатствам и могуществу — это одно из направлений, которым должно сегодня заниматься государство и общество.Таганка издревле являлась ремесленным районом. Собственно, даже само название произошло от производства таганов для нужд, прежде всего, армии и торгового сословия: таганы и таганки были важным элементом в военных походах и торговых экспедициях, на них готовили походную еду. А еще на Таганке была Рогожская слобода, где выделывали промышленные кожи, Серебряная, где трудились ювелиры, Кошелева, где производили сумы и кошельки… Поэтому исторически Таганка — район предпринимателей и стала «местом силы» для многих знаменитых предпринимательских фамилий — Морозовых, Алексеевых, Шелапутиных и других. Поэтому установка памятника российскому предпринимательству в нашем районе имеет безусловное историческое обоснование».

Кстати, по словам Романа Семенова, установка памятника российскому предпринимательству должна стать отправной точкой для возобновления интереса к купеческой истории Москвы и России. После этого снова можно будет вернуться к вопросу о создании целой аллеи памятников московским купцам. И кто знает, может она когда-нибудь появится именно в Таганском районе.