В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общественники поддержали перенос памятника Александру Покрышкину

Ветеранские и общественные организации поддержали идею перенести памятник трижды Герою Советского Союза в центр автомобильного кольца на площади Карла Маркса.

Общественники поддержали перенос памятника Александру Покрышкину
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

В праздничные выходные в Новосибирске вспоминали почетного жителя города, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. 6 марта, в день рождения легендарного летчика, первые лица города и области, а также представители общественности возложили венки и почтили его память у бюста-монумента на площади Свердлова.

Главный памятник летчику-герою находится на площади Маркса, на участке, прилегающем к недостроенному ДК «Сибсельмаш». Его установили в 2005 году, когда предприятие еще существовало и была перспектива его достройки. Однако уже долгие годы объект стоит без движения и в 2020 году он был признан аварийным.

В соответствии с планом реконструкции территории запланирован перенос скульптуры в центр автомобильного кольца. Таким образом, обзор на мемориал будет открываться сразу при заезде со стороны проспекта Маркса, а для пешеходов - доступен почти со всех точек площади.

Председатель Новосибирского городского Совета ветеранов пояснил, почему, по его мнению, мемориал должен быть перенесён: «Этот вопрос мы рассматривали на президиуме городского совета ветеранов. Все высказались за то, чтобы перенести памятник в центр площади. Он не должен оставаться в стороне – Александр Иванович заслуживает большого внимания, уважения и почёта!»

Председатель общественной организации «Женский совет Ленинского района» Светлана Твердякова подчеркнула, что площадь Маркса – визитная карточка Ленинского района и всего левобережья и центр площади подходящее место для установки памятника нашему прославленному земляку».

В рамках концепции благоустройства площади Маркса территория вокруг монумента будет оформлена в соответствии с дизайн-проектом, который мэрия Новосибирска представила в феврале на сайте «Зелёный Новосибирск». Согласно проекту, предусмотрено озеленение участка площадью 4 560 кв. метров, высадка цветников и кустарников, мощение дорожек и устройство подсветки монумента. При этом облик памятника останется прежним.