В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Подземный город, "красный дом", Ведьмина гора и другие легенды Ясенево» Как живут москвичи на границе настоящего леса

«Подземный город, "красный дом", Ведьмина гора и другие легенды Ясенево» Как живут москвичи на границе настоящего леса
Фото: МослентаМослента

Если и есть в благополучный спальный район, то это окруженное лесами Ясенево, отстроенное в конце 1970-х на месте выселенных деревень юго-западных окраин. Сов здесь можно увидеть и сегодня, а лет 30 назад во дворы выходили кабаны и лоси. По сути это брежневская Новая Москва, ведь половина домов здесь кооперативные. Квартиры в них покупали и годами выплачивали паевой взнос. поговорила с жителями Ясенево и узнала, что они обожают свой лес, от соседства со Службой внешней разведки глохнет WhatsApp, в районе есть и языческое капище, и копия Гроба Господня, а до соседнего Теплого Стана еще в 1980-х легко было дойти по кабельным тоннелям.

Видео дня

«Залез в Теплом Стане, а вылез в Ясенево»

56 лет, педагог, живет в Ясенево 26 лет

С первого класса я жила в Теплом Стане. В Ясенево мы бегали втихаря жарить картошку и лазить под землей в тоннелях или «катакомбах», как мы их называли. Они были выше человеческого роста, освещенные, сухие, а по бокам на стенах висели большие кабели. Попадали мы туда через большие люки. Было совсем не страшно: залез в Теплом Стане, а вылез в Ясенево.

Мы ходили туда и на лыжах, а летом любили прокатиться на велосипеде в поселок Узкое. На багажнике — друг, и никаких переключателей скоростей. Доехав до заброшенной церкви Петра и Павла, которая и тогда была хороша с ее забитыми окнами и маленькой иконой над входом, мы делали привал и отправлялись в обратный путь.

Мое первое знакомство с новым Ясенево состоялось, когда в девятом классе я побывала в гостях на Соловьином проезде у подруги Юнны. Мир тесен, как выяснилось, потом она стала пионервожатой в отряде моего будущего супруга.

Когда я приехала к Юнне, мне показалось, что она живет где-то за городом и без посторонней помощи дорогу назад мне не найти. Все, что здесь было, — дома, редкие автобусные остановки и настоящий лес. Нам рассказывали, как в эти дворы заходили кабаны и лоси. Я и сама однажды видела сбитого лосенка, лежавшего на дороге.

Жители новостроек ходили до остановки исключительно в резиновых сапогах и только там переобувались в красивую городскую обувь.

В середине 1980-х я переехала к будущему супругу. Он тоже жил в Соловьином проезде в Ясенево. Свекровь, выросшая на Таганке и полжизни прожившая на Речном вокзале, плакала от горя, когда оказалась в этой тьмутаракани, как она говорила. Поездка в холодном автобусе с замороженными окнами по МКАД до метро «Юго-Западная» стала для нее тяжким ежедневным испытанием. Работала она на «Фрунзенской», и на дорогу в один конец уходило часа полтора.

Гуляя с собакой и ребенком, я обзавелась огромным количеством знакомых в нашем Ясеневском лесу. Он удивительный и настоящий, это не обман, не парковый муляж.

Как он только таким сохранился со своими оврагами, сказочными завалами, речушками, огромными деревьями и тайными полянками? Здесь есть и оставшиеся еще с войны траншеи, заросшие, но сохранившие память о Великой Отечественной. В них мой супруг с друзьями в детстве играли в войнушку.

Лес — целый мир для меня и моих подопечных, совсем маленьких детей. Я счастлива, что им достался именно он, а не парк или благоустроенная зона отдыха. Стоит сойти с тропинки и можно запросто попасть в гости к лешему или Бабе-Яге, а то и выйти на поляну цветов к эльфам.

А еще мы собираем мусор, чистим реку, овраги. И я знаю, что мы не одиноки в этом. Так что мое Ясенево — это природа, дети и близкие по духу люди. В Ясенево мы учимся жить вместе с лесом, и такая близость с ним в большом мегаполисе — это невероятная ценность.

«Лучше места в Москве не знаю»

44 года, редактор, живет в Ясенево 41 год

Когда я в 1980-м вместе с родителями переехал в Ясенево, мне исполнилось три года. Здесь стояли только дома и пара гастрономов.

Путь до автобусной остановки на улице Паустовского пролегал мимо прудов. Изначально их было два. Только в середине 1990-х этот каскад разбили на три части, положили вокруг асфальт и установили мемориал с флагштоками.

А в 1980-х на берегу водоемов стояла пара срубов, и в нескольких местах у нашего дома можно было наткнуться на торчащие из травы куски бревенчатых стен. Они остались от расселенной и снесенной деревни, которая стояла раньше на этом месте.

Вообще под строительство района снесли четыре деревни: Ясенево, Узкое, Большое и Малое Голубино. И застроили его по единому плану, разработанному знаменитым советским архитектором .

До ближайшего метро «Беляево» мы минут 40 ехали на автобусе, которого еще надо было долго дожидаться.

Станцию «Теплый Стан» открыли в 1989-м, «Ясенево» — в 1990-м, а «Битцевский парк», переименованный потом в «Новоясеневскую», — в 1991-м.

На крыше второго выхода из нее была установлена чуть ли не двадцатиметровая авангардистская скульптура из нержавеющей стали, вращающаяся на ветру и изображающая корабль с животными. В те времена, когда напротив был пустырь, а не парк 30-летия Ясенево, выглядело место загадочно и таинственно, как в фильмах Финчера, — бело-розовые девятиэтажки, лес и кинетический Ноев ковчег. Только позже я узнал, что здесь у нас собирались строить зоопарк, и оформление станции было с этим увязано. В 2012 скульптуру «Ковчег» демонтировали, изготовили ее копию и установили возле входа в метро «Новоясеневская».

Лес, который начинается в ста шагах от моего подъезда, для многих был и остается объектом паломничества. Там занимаются конным спортом, бегают, гоняют: зимой — на лыжах, летом — на велосипедах. Подъемник по соседству, в Узком, открыли в 1990-х, так что до склона можно доехать на автобусе. Я катаюсь на сноуборде, и это очень удобно. Доску в гараже забрал, съездил на автобусе к склону, покатался.

По близости с природой лучше места в Москве не знаю — у тех, кто живет в предгорьях Альп или Гималаев вариантов, как отдохнуть на свежем воздухе, почти столько же.

«Храм на народные деньги»

29 лет, риелтор, в Ясенево живет 24 года

Самый старинный в районе храм — церковь Петра и Павла на Новоясеневском проспекте. В советские годы он стоял закрытым, его тогда использовали под склад. В 1990-х и церковь, и колокольню отреставрировали, стали звонить к службе.

За бывшим кинотеатром «Ханой», который переделали в культурный центр «Вдохновение», у нас в 2015 году освятили храм Успения Пресвятой Богородицы. Построили его на народные деньги, мы вкладывали туда именные кирпичики.

Настоятель здесь — отец Мелхиседек. Он сделал невероятное и собрал в одном храме все святыни : Гроб Господень, Гробницу Богородицы, Голгофу.

У этих храмов очень активное молодежное волонтерское движение. Они ездят в паломнические поездки, у них заключается много браков. Они помогали выгуливать собак тем, кто оказался в карантине с коронавирусом, развозили продукты, реально помогали.

При подворье есть театральная студия, на Рождество и Пасху там ставят спектакли.

В целом же район как был, так и остается спальным — домашний, спокойный. Из Ясенево не так сложно выехать, как из Бутово, таких пробок нет. Нам с мужем тут хорошо, переезжать отсюда мы и не думали.

«Страшные легенды "красного дома"»

40 лет, арт-директор, 40 лет живет в Ясенево

Я здесь с рождения. В центре жить никогда и не хотел, мне нравится быть поближе к природе.

Все детстве я гулял в лесу, ловил рыбу и играл у прудов — «приключения и Гекльберри Финна», только в московском варианте. Были, конечно, и другие центры притяжения: двор, стройки и заброшенная кирпичная школа. Дети называли ее «красный дом». Ходить туда было запрещено. Уже от входа внутри видны были кострища и граффити с голыми женщинами, сделанные краской или углем. Среди детей и подростков были популярны страшные легенды о том, что в «красном доме» совершено несколько убийств. Кто-то даже клялся, что своими глазами видел там труп.

В конце 1990-х эту школу снесли и построили на ее месте новую, музыкальную, даже по нынешним меркам роскошную. Сейчас она называется «Детская школа искусств №11». Там установлен немецкий орган, на окнах — витражи.

Одним из самых одиозных заведений района стал «Трансвааль-парк» на Голубинской. Это был один из первых московских аквапарков, который 14 февраля 2004 года развалился из-за просчета инженера-конструктора. Купол внезапно обрушился, и под ним погибли 28 человек. Еще порядка 200 посетителей пострадали.

А с 2013 года это самый большой крытый аквапарк в Москве и области, «Мореон». Брат с племянниками ходят туда иногда, им нравится.

Мы скучаем по временам, когда на территории района было больше не одинаковых торговых центров, а рынков со всякими лавчонками. Это было гораздо интереснее. ТЦ «Калита» рядом с метро «Ясенево» открыли на месте строительного и продуктового рынка, а напротив — точно такой же ТЦ FORT. Все стандартно: супермаркеты, одежда и электроника, а наверху — кинотеатры.

178 089 человек живут в Ясенево, по данным 2021 года,

44 года, консультант по грудному вскармливанию, живет в Ясенево 16 лет

Двоюродная сестра живет в Ясенево с двух лет, так что года с 1981-го я приезжала сюда в гости. У них здесь с 1979 года кооперативная квартира, в которую вложились родители с нашей стороны и со стороны дяди.

Сестру возили в садик из проезда Карамзина в Беляево — то были очень долгие путешествия, по 40 минут. Тетя уже тогда работала озеленителем на территории у зданий Службы внешней разведки, которые у нас напротив, за МКАД. А дядя работал в и по дороге завозил сестру.

Когда мы заходили в магазин «Диета», который сейчас превратился в ТЦ «Фестивальный», мне казалось, что я попала за границу. В сравнении с нашими маленькими магазинчиками в старой Москве, он казался огромным. Мы отстаивали там очереди минут по 40 и всегда привозили из него сыр или колбасу.

Когда мы разъезжались с родителями, мне очень хотелось именно в Ясенево. Переехали и не жалеем.

Здесь простор — широкие улицы, далеко расставленные дома и ветра между ними... Нас тут иногда сдувает, особенно на Карамзина.

На краю леса стоит розовое здание дворянской усадьбы. Оно всегда было скрыто от нас за забором. На днях в группе района писали, что был суд, который обязал собственника заняться реставрацией. Давно пора.

Рядом, за старым забором «дача Колонтай». Вроде бы революционерка жила там в 1920-х, но документальных подтверждений этому нет.

Есть тут и языческое капище — Ведьмина гора, где современные язычники идолов рубят из бревен. Я их видела мельком. Мне кажется, это не очень серьезно. Топорным образом сделанные чуры периодически жгут, но неоязычники их снова вырезают.

Оптинское Подворье — шикарное место. Гуляешь по лесу, замерз, можно зайти к ним в чайную возле храма Петра и Павла, отогреться, попить чаю с пирожками.

Очень приятно, что с детскими садами нет проблем и школы весьма неплохие. Может быть, в рейтингах Москвы они и не входят в первую двадцатку, но все весьма приличные, с хорошими территориями, спортплощадками.

Летом я часто вижу людей в тапочках, которые явно вышли из дома дойти до ближайшего магазина или пообщаться у подъезда. Так что даже на улицах в Ясенево — домашняя атмосфера. Нам здесь нравится, и мы вряд ли станем куда-то отсюда переезжать.

«Под землей — целый город»

21 год, студентка, в Ясенево живет 21 год

Мы живем на Карамзина. Служба внешней разведки — прямо напротив нас, за МКАД. Когда родители переехали, им сразу стали рассказывать легенды, что между домами тут сплошные бункеры, под землей — секретные объекты, целый город.

Здесь спокойно. Было одно злачное место недалеко от нас — скамейка и столик в лесочке между домами, где собирались наркоманы и алкоголики. Однажды я обнаружила там труп... Но сейчас в этом месте практически никто не бывает.

Из ближайших баров могу назвать «Шпильку» на Паустовского. Но там если кто и гуляет, то на нашей жизни и безопасности это никак не отражается.

Внешний вид района сильно изменился, когда поставили «табуретку», — дом бизнес-класса между Ясногорской и Тарусской улицами. Он стоит на возвышенности, режет глаз. Но зато на его цокольном этаже очень много всего полезного: МФЦ, фитнес-клуб, маникюрные салоны. Там есть и парикмахерская, и анализы можно сдать, и цветы купить, и кофейни, и мужской барбер — все что угодно.

«Смотрелось как стела из "Космической одиссеи" Кубрика»

Николай Парамонов

46 лет, маркетолог, 44 года живет в Ясенево

При мне строились знаменитые ясеневские сине-белые 22-этажки, ритмично расставленные по всему району. Последняя из них, тринадцатая, на отшибе от основной группы, стоит напротив школы №156 в моем дворе.

Когда построили и заселили этот жилой небоскреб, первый этаж отдали под магазин, там открылся большой книжный.

Первый кинотеатр — «Ханой» — открыли в 1984-м на самой высокой точке района. Перед ним установили монумент — большую квадратную стелу из полированного красного мрамора с загадочным вьетнамским символом. Смотрелась она в ясеневском ландшафте как стела из «Космической одиссеи» Кубрика.

Другим объектом, поражавшим детское воображение, был ДЗОТ на Новоясеневском проспекте, оставшийся со времен обороны Москвы. Сейчас он оформлен как монумент, а раньше это была такая «заброшка» с заваренными дверями.

Ценно, что у нас есть лес. Там живут звери и птицы, растут грибы. Гулять там прекрасно. Выйти из города и пройтись по натоптанной дорожке гораздо приятнее, чем по плитке. У нас есть биостанция, метки на пораженных короедом деревьях делают, весной чистят лес, так что с ним все в порядке. И не надо нам ничего больше.

Одна из проблем — не так давно Голубинскую улицу сузили до двух полос. Всегда было четыре: автобус остановился, ты спокойно едешь, а теперь стоишь за ним. Появились пробки. Мыслимое ли это дело?

«По дороге встречали лосей, кабанов и волков»

38 лет, тьютор 3 класса начальной школы, живет в Ясенево 38 лет

Район менялся на моих глазах. Сейчас это прекрасное и удобное место для жизни, досуга и отдыха. Если бы не работа за тридевять земель, в , я бы отсюда никуда и не выезжал.

Наш дом стоит рядом с лесом и прудами. Зимой энтузиасты чистят лед, дети катаются на коньках и играют в хоккей.

Рядом стоит старая усадьба, а за ней — аллея с самодеятельной «качалкой». Турник и брусья из прикрученных к деревьям труб, штанги из колес. А дальше начинается первая большая поляна.

В последние годы у нас провели модернизацию, и во многих дворах появились восхитительные детские площадки с сетками, качелями и разными уровнями. Но самой высокой популярностью всегда пользуется «Лесная площадка» — так ее все тут называют. Хоть она оборудована и не так современно, но больше всех любима детьми, и именно туда, на первую поляну, они чаще всего просятся.

На второй поляне, с самого ее края, — лесничество, экоцентр «Битцевский лес». До недавних пор при нем был живой уголок: козы, петухи, овечка. Там проводятся разные мероприятия, недавно мы ходили на вечер, посвященный совам и ночным хищникам нашего леса. Поразительно, но нам тогда посчастливилось увидеть сыча.

19 место занимает Ясенево в топ-20 самых комфортных районов Москвы

Рядом с лесничеством люди гуляют с собаками, любители здорового образа жизни нарезают круги, кто-то занимается йогой. А мы больше всего любим приходить туда пить чай. Сезон открываем поздней весной, когда сходит снег и можно стелить на землю походные коврики. Приносим треногу, газовую горелочку, стеклянный чайник и устраиваем чаепитие.

Рядом растут яблони — это одичавшие сады, оставшиеся от стоявших здесь деревень. Стрекочут кузнечики, летают жуки и даже стрекозы, что для Москвы — роскошь. И вот ты среди шмелей и цветения на поляне, а в то же время и в городе.

И я, конечно, понимаю, что это Москва, но между собой с женой мы называем наш район деревней Ясеневкой.

Если перебраться через МКАД, сразу попадаешь на зону отдыха Битца, где лес еще более дикий и нетронутый. Там же расположен Битцевский пруд, на котором тренируются байдарочники и купаются местные, несмотря на официальный запрет. Отдельная восхитительная локация при входе — музей Битцевского леса с современной интересной экспозицией.

В нескольких километрах от дома в лесу есть родник. К нему из Чертаново, из Бутово приходят люди, приезжают на велосипедах. Сейчас недалеко проложили метро, можно проехать через «Лесопарковую». Вода вкусная и без вредных примесей, энтузиасты регулярно возят ее на экспертизу. Там же есть прудик, в который зимой ходят окунаться моржующие и купаются на Крещение.

В очереди к роднику я слышал немало рассказов от потертых временем старожилов, что в 1980-х они по дороге сюда видели лосей, кабанов и волков. Сам я их не встречал, но несколько раз замечал сов, а пару лет назад не так далеко от дома видел зайцев и ласку.

Чем заняться в Ясенево?

Где поесть и выпить:

Главный фудкорт района — в ТЦ FORT у метро «Ясенево», на первом этаже находится семейное кафе «Андерсон» с детской игровой комнатой.

В ТЦ «Калита» располагается кафе «Шоколадница» и отдельно, на третьем этаже — «Эль Патио».

Кафе работают и в аквапарке «Мореон». На улице Паустовского есть «Тануки» и бар «Шпилька».

На Голубинской, 29 есть уютная пиццерия «Алло! Пицца», напоминающая джаз-кафе.

Бар-ресторан с караоке «Территория» работает на Ясногорской, 2, еще один караоке-клуб «Муле» есть рядом с метро «Теплый Стан».

Развлечения для всей семьи:

Помимо леса с экостанцией и гигантского аквапарка «Мореон», в Ясенево есть спортивная школа «Битца» с бассейном и конноспортивным комплексом, а также ледовый дворец «Созвездие».

Частная конюшня «Прованс» находится рядом с метро «Новоясеневская». На приграничной с Бутово территории при входе в Битцевский лесопарк есть современный экоцентр «Лесная сказка».

В бывшем кинотеатре «Ханой» действует современный культурный центр «Вдохновение» с театральной студией, множеством клубов и кружков, от танцев до айкидо и игры в го. За ним, в Узком, есть склон с бугельными подъемниками, прокат лыж и сноубордов.

Инфраструктура:

Магазинов в районе достаточно: от сетевых супермаркетов, «Вкусвиллов» и «Фамилии», филиалов «Детского мира» в ТЦ «Фестивальный» до ювелирных, хобби-гипермаркета Леонардо и «Читай-города» в ТЦ FORT и «Калита».

Все автотовары, товары для туризма и охоты можно приобрести на Вильнюсской, 1 в ТЦ КЭМП.

Фитнес-центры есть в «Мореоне» и в жилом комплексе на Новоясеневском, 9. Бассейн с озонируемой водой — на Вильнюсской, 6, корпус 1, рядом — школа «Самбо-70». У метро «Ясенево» работает современный спортивный комплекс «Содружество», куда можно ходить на игровые виды спорта и единоборства, например капоэйру.

От метро «Ясенево» ходят автобусы до торговых центров «Мега» и .