В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 3 тысяч москвичей приняли участие в ЗОЖ-марафоне «Игры нашего детства»

Более 3 тысяч москвичей приняли участие в ЗОЖ-марафоне «Игры нашего детства»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В центрах московского долголетия завершился ЗОЖ-марафон «Игры нашего детства», стартовавший в ноябре. В мероприятии приняли участие более 3 тысяч человек.

Видео дня

Марафон начался с онлайн-флешмоба, в ходе которого каждый желающий мог разместить в социальных сетях пост с душевными историями о себе и своих закадычных друзьях, детские фотографии и видео о любимых играх. Многие делились правилами замечательных, но забытых сегодня активностей, как, например, «Лапта», «Вышибалы», «Городки», «Казаки-разбойники». В проект включились сотрудники центров московского долголетия и территориальных центров социального обслуживания, которые помогали участникам создавать публикации, делиться ими в своих социальных сетях и вовлекать в инициативу друзей и знакомых.

— В канун уходящего года команда центров постаралась создать особенное душевное настроение активистам клубных пространств, обратившись к их счастливым моментам жизни. Флешмоб дал возможность москвичам поделиться с окружающими приятными эмоциями. Мы были поражены, настолько глубоки, выразительны и трогательны воспоминания участников. Определить победителей было очень непросто, — рассказала , директор ГБУ «Московские социальные центры».

В итоге было выделено 46 человек, чьи публикации привлекли к себе внимание большого числа пользователей.

Кроме флешмоба воспоминаний о детских забавах, участникам марафона было предложено разгадать онлайн-кроссворд на портале «Я Дома» или в центрах московского долголетия. Дух соревнования, возможность играть в режиме онлайн — все это погрузило в атмосферу маленького приключения. В ЦМД «Московский», например, собралась целая группа активистов, которые захотели проверить свою эрудицию, соревнуясь друг с другом на скорость и точность.

Завершился марафон единым игровым днём, который прошёл в 21 городском клубном пространстве. Лидеры и представители десятков самоорганизованных клубов с азартом участвовали в настоящих детских активностях. «Море волнуется», «Казаки-разбойники», «Испорченный телефон», «Морской бой», «Колечко-колечко», «Городки», «Вышибалы» — подвижные и захватывающие игры 60-90-х годов XX века стали итогом ЗОЖ-марафона.

В ЦМД «Бибирево» креативно сыграли в «Море волнуется», изображая музыкальные инструменты. В ЦМД «Некрасовка» игру «Я садовником родился» адаптировали под тематику проекта «Центры московского долголетия». «Ручеек» в ЦМД «Марьина Роща» объединил участников разных клубов. Сообщества «Заряд энергии» и «Танцплощадка» в ЦМД «Ломоносовский» боролись за первенство в игре «Морской бой». А в ЦМД «Северный» сразились в «Классики».

— Сотрудники центров московского долголетия сделали настоящий подарок для своих посетителей. Мы очень рады, что мероприятие откликнулось в сердцах участников клубов и их родных. Будем использовать этот опыт для дальнейших проектов, — прокомментировала Елена Громова.

ЗОЖ-марафон подтвердил, что в любом возрасте люди с радостью играют и получают от этого огромный заряд бодрости и сил.

По итогам мероприятия победителями стали , Ирина Ананьева, Вера Антонова, Наталья Бошняк, Наталья Гвоздева, Галина Григорьянц, Ольга Деркач, Владислав Доброславский, Иван Завялик, , Вячеслав Капасин, Геннадий Коростелёв, Вера Костылева, Галина Краснова, Лариса Любина, Елена Минкевич, Светлана Мощеева, Любовь Печникова, Елена Поспелова, Людмила Саранская, , , Людмила Хан, Ольга Царькова, Леонид Чудновский, Светлана Шамина, Ираида Шабаева, , Галина Шестова, Надежда Юдина.

Дополнительными призами были отмечены Юло Ахвен, Надежда Шавыкина, Елена Богатова, Светлана Гиляровская, , Лиана Иосебадзе, Ирина Силаева, Ольга Корчагина, Ольга Голицына, Гульнара Салахетдинова, блогер Бабуся Ягуся и Совет ветеранов Замоскворечья.

Напомним, сейчас в городе действует 21 Центр московского долголетия (ранее — Мой социальный центр). Здесь столичным жителям старшего возраста еженедельно предлагают на выбор более 120 мероприятий и активностей самой разной направленности — ЗОЖ, спорт, творчество, досуг, развитие. Они представлены в «Календаре активностей», который размещается на сайте столичного Департамента труда и социальной защиты населения, на портале «Я Дома» и в социальных сетях Центров московского долголетия. Для участия в офлайн-мероприятиях необходимо иметь QR-код. Узнать подробнее о любом центре, клубах и мероприятиях можно по телефону справочной службы Департамента: 8(495)870-44-44.