В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве задержали главу протестного отделения городского комитета КПРФ

В задержали руководителя протестного отдела городского комитета , когда он выходил из дома. Ему вменяют повторное нарушение порядка проведения протестных акций. Об этом Daily Storm сообщил юрист московского городского комитета (МГК) КПРФ Максим Сикач. По словам Иванова, его задерживал наряд правоохранителей — до 10 человек.

В Москве задержали главу протестного отделения городского комитета КПРФ
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«При выходе из дома меня задержал наряд полиции. Было две машины: одна похожа на [автомоби ФСБ, друга МВД. Отобрали телефон, сейчас дали позвонить. Вменяют также статью 20.2 часть 8, якобы за организацию незаконных массовых акций 20 и 25 сентября. В ОВД «Тверское» оставлен на ночь, завтра суд. Сейчас сдаю вещи, останусь без связи», — рассказал Павел Иванов порталу «Красная Москва».

Юрист московского горкома КПРФ Максим Сикач, ссылаясь на беседу с Ивановым, уточнил Daily Storm, что главу протестного отдела задерживали до 10 правоохранителей. «Не думаю, что машины выезжали с оклейкой «Федеральная служба безопасности». Думаю, Павел, исходя из своего опыта, мог опознать машину ФСБ», — пояснил юрист.

Сикач предположил, что правоохранители проводили оперативно-разыскные мероприятия по поиску и задержанию Иванова, поэтому они были на двух служебных машинах. «Так как установили его нахождение именно по его месту пребывания, потребовалась группа: мало ли с кем находится руководитель протестного отдела Московского горкома КПРФ», — добавил он. Сикач отметил, что представителей партии по доверенности не пустили в ОВД «Тверское» к Иванову. К нему поехал адвокат от «ОВД-Инфо» (медиапроект признан в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента).

По статье о повторном нарушении порядка проведения акций Иванову грозит штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов, либо арест до 30 суток. «Предполагаю, что в декабрьскую зиму все заняты Новым годом и особо не горят желанием идти на акции протеста, поэтому ударят рублем по карману и назначат штраф. Обязательные работы суды редко применяют, а сейчас нет серьезных ситуаций, которые бы были катализатором и аккумуляцией протеста. Поэтому рубль выгодней, чем изолировать от общества», — считает юрист.

В сентябре суд обязал Павла Иванова выплатить 30 тысяч рублей за призывы к участию в несанкционированных акциях. В КПРФ сообщили, что Иванов по должностным обязанностям публиковал анонсы законных встреч стами Госдумы от партии 20 и 25 сентября. 

Главным требованием пришедших на несанкционированные акции 20 и 25 сентября был пересмотр итогов голосования на выборах в Госдуму. Активисты утверждали, что результаты выборов были фальсифицированы — по ним кандидаты от КПРФ в одномандатных округах проиграли пЕдиной России». 24 сяЭлла Памфилова объявила, что выборы в Госдуму состоялись и признаны действительными. 

]]>