В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За аэровокзалом Уктус установили круглосуточное наблюдение

За аэровокзалом Уктус установили круглосуточное наблюдение
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Защитники Уктусского аэровокзала запустили на своем сайте видеомониторинг территории, на которой расположено здание. Об этом сообщил "Уралинформбюро" активист движения Алексей Кофман.

Видео дня

По словам собеседника агентства, мониторинг ведется посредством телефона, с которого идет стрим на YouTube в режиме реального времени. Кроме того, за ситуацией следят наблюдатели-добровольцы, живущие к соседних домах. Цель наблюдения - "не дать втихаря начать снос здания", пояснил активист.

"Сейчас снос незаконен, аэровокзал обладает признаками объекта культурного наследия, а для сноса нужен документ, доказывающий, что у объекта нет признаков ОКН. Управление госохраны памятников должно снос остановить. В случае чего мы будем обращаться в полицию", - пообещал Кофман.

Алексей Кофман

Стоит напомнить, информация о грядущем сносе исторического здания аэровокзала Уктус, построенного в 1937 году, была обнародована в начале ноября. В роли заказчика выступает оператор здания - Уральское управления .

Ранее активисты общественных движений "Мирные жители" и "Реальная история" обнаружили в аукционной документации по сносу множество нарушений, по факту которых была направлена жалоба в свердловское , однако антимонопольная служба отказалась ее удовлетворить.

Вскоре стало известно, что демонтажом здания займется строительно-монтажное управление "Горремстрой". В конце минувшей недели вокруг территории аэровокзала появился строительный забор.

На месте воздушной гавани компания "Малышева 73" планирует возвести торгово-развлекательный центр "Золотой". Градозащитники, выступающие против такого сценария, требуют признать здание объектом культурного наследия, поскольку это единственный в России сохранившийся аэровокзал, созданный до Второй мировой войны. Его следует реставрировать и разместить в нем музей гражданской авиации, уверены активисты.

Эту позицию разделяют многие известные в эксперты, в том числе историки, архитекторы, реставраторы, музейные работники. также присоединилось к акциям по спасению здания, направив на днях обращение в с просьбой установить законность экспертизы, признавшей Уктусский аэровокзал аварийным.

Кроме того, подключить к ситуацины собираются и другие защитники исторических памятников. Сегодня стало известно, что активист движения "Уральский хронотопов направил председателину письмо с просьбой дать правовую оценку действиям руководства территориальных управлений Ространснадзора ии (также один из операторов здания аэровокзала).

По словам заявителя, указанные ведомства не имеют полномочий решать судьбу здания (оно является федеральной собственностью), а акты списания аэровокзала, которые стали основанием для его грядущего сноса, составлены с нарушениями. В частности, документация не содержит дат списания объекта с бухгалтерского учета, отметок о результатах выбытия, сведений о согласовании списания с органом, отвечающим за управление и распоряжение федеральным государственным имуществом.

"На основании этих "пустых" документов собираются уничтожить федеральное имущество на сотни миллионов рублей", - возмущается Зыков.

Читайте также: Бабло уничтожает историю Екатеринбурга!