Почетный гражданин Вологды Вячеслав Позгалев отмечает свое 75-летие

15 ноября 2021 года отмечает свой 75-летний юбилей Вячеслав Евгеньевич Позгалев – Почетный гражданин города Вологды, Губернатор Вологодской области с 1996 по 2011 год, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (2011-2016).

Вячеслав Евгеньевич родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Северная Корея). Отец - Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке «Смерш», войну закончил в звании капитана. После войны служил в гарнизонах Дальнего Востока. Мать - Степанида Леонидовна - военный хирург. В своей книге «Я не хочу быть Президентом» Вячеслав Евгеньевич написал: «Мне повезло, мой отец вернулся с войны. Мне повезло дважды - и мать вернулась с войны». В детстве его кумирами были Павка Корчагин и Алексей Мересьев.

В 1964 году после окончания средней школы № 1 в городе Череповце, куда в 1955 году семья переехала с Дальнего Востока, поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина). В 1970 году, после окончания института по специальности инженер-электромеханик, работал на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978 году Вячеслав Евгеньевич становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате. 20 лет своей трудовой деятельности Вячеслав Евгеньевич посвятил Череповецкому металлургическому комбинату, пройдя путь от начальника участка до заместителя генерального директора комбината. В апреле 1990 года Вячеслав Евгеньевич избран Председателем городского Совета народных депутатов. По его инициативе в 1990 году был создан Союз городов Северо-Запада России. С 1991 по 1996 гг. занимал пост мэра г. Череповца, с 1996 года - Губернатора Вологодской области, успешно проводил экономические и социальные реформы в области. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от партии «Единая Россия».

Вячеслав Евгеньевич награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999) - за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области, «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) - за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) - за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу; орденом Почёта (2003) - за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд, орденом Дружбы (2006) - за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд, орденом «Знак Почёта» (1985). Вячеслав Евгеньевич является Кавалером почётного знака «Общественное признание» - за эффективную работу по развитию экономики и успешное решение социальных программ Вологодской области.

Жизненный путь Вячеслава Евгеньевича Позгалева является ярким примером истинного служения и беззаветной преданности своему делу.

Вячеслав Евгеньевич - профессионал высокого уровня, который все свои знания, силы и опыт отдает работе. Верность долгу, чувство ответственности, принципиальность, компетентность, активная гражданская позиция и внимательное отношение к людям снискали Вячеславу Евгеньевичу заслуженный авторитет и уважение, подтверждение этому - присвоение в 2001 году высокого звания «Почетный гражданин города Вологды» за вклад в развитие городского хозяйства, социальное и экономическое развитие города Вологды и неустанную заботу о сбережении общественных интересов.

__________________________________________________________________

Мэр города Вологды Сергей Александрович Воропанов поздравил Вячеслава Евгеньевича Позгалева с юбилейным Днем рождения, выразил искреннюю признательность и благодарность за неоценимый вклад в развитие города Вологды и Вологодской области, пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех благих начинаниях.