Войти в почту

Отцу исторического романа: на Новодевичьем кладбище отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

По заказу городского Департамента культурного наследия отреставрируют могилу русского писателя и педагога статского советника Ивана Лажечникова (1792–1869). Захоронение находится на старом кладбище Новодевичьего монастыря по адресу: Лужнецкий проезд, дом 2 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Работы запланированы на 2022 год.

Отцу исторического романа: на Новодевичьем кладбище отреставрируют памятник Ивану Лажечникову
© Mos.ru
«Мосгорнаследие продолжает плановую работу по реставрации отдельных захоронений и надгробных сооружений, которые являются объектами культурного наследия. Специалисты с большим вниманием подходят к сохранению этих объектов. Недавно был согласован проект реставрации могилы русского писателя Ивана Лажечникова. Захоронение можно найти на старом кладбище Новодевичьего монастыря, слева за Смоленским собором. Реставрация ждет все части памятника», — сообщил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Надгробие Ивана Лажечникова представляет собой стелу из темно-серого камня габбро, установленную на постаменте из светло-серого гранита. На поверхности стелы выгравирован позолоченный православный крест и памятная надпись витиеватым старославянским шрифтом: «Иванъ Ивановичъ Лажечниковъ. Скончался 26 Iюня 1869 г.». Кованая ограда выполнена из стали, ее украшает геометрический узор.

Сейчас памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Его фундамент заметно просел, поверхности надгробия загрязнены, значительная часть металлических элементов поражена коррозией, имеются сколы и трещины. К тому же потускнела позолоченная гравировка. Кроме этого, ограда захоронения частично искривлена, утрачены некоторые ее архитектурные детали.

Как отметил Алексей Емельянов, специалисты восстановят и укрепят фундамент, затем приступят к промывке поверхностей памятника, устранят сколы и трещины. Реставраторы приведут в порядок ограду. После все элементы надгробия и ограды обработают специальными составами, защищающими от коррозии и разрушения. Все работы пройдут под контролем ведомства.

Иван Лажечников (1792–1869) — русский писатель, один из основоположников жанра исторического романа, участник Отечественной войны 1812 года, директор нескольких российских гимназий и народных училищ. Будущий писатель родился в Коломне в богатой купеческой семье, его отец владел шелковой фабрикой. Иван Лажечников получил прекрасное домашнее образование, служил в московском архиве иностранной коллегии, в канцелярии московского генерал-губернатора, за военные заслуги во время войны с Наполеоном получил орден Святой Анны IV степени. В разные годы Лажечников возглавлял Пензенскую и Казанскую гимназии, а также мужскую гимназию и народные училища Тверской губернии.

С раннего возраста Иван Лажечников интересовался литературой, любил читать произведения русских, французских и немецких авторов, брал уроки у издателя и публициста профессора Петра Победоносцева, слушал лекции поэта и литературного критика доктора философии Алексея Мерзлякова. В 15 лет Лажечников впервые появился в печати в журнале «Вестник Европы» с собственными очерками-размышлениями, а в 18 лет опубликовал стихотворение «Военная песнь» и рассуждение «О беспечности». Однако наибольший вклад в литературу писатель внес своими историческими романами — «Последний новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого», «Ледяной дом», в котором повествуется об эпохе правления императрицы Анны Иоанновны, и «Басурман», где рассказано о царствовании Ивана III и об отношениях крепнущего Московского государства с Востоком и Западом. Материалы для каждого произведения Лажечников собирал в архивах в течение нескольких лет. Его исторические романы отличаются высокой степенью достоверности и правдивости, но в то же время не лишены поэтичности и иногда — романтического колорита. Литературный критик Виссарион Белинский высоко оценивал произведения Ивана Лажечникова.

Новодевичье кладбище — одно из самых известных и древних в Москве. Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI веке. Здесь хоронили монахинь и женщин из царского рода. Благодаря придворному положению монастыря в XVI–XVII веках некрополь стал местом погребения представителей аристократии. До XIX века здесь находили последнее пристанище князья Голицыны, Гагарины, Долгорукие и Трубецкие. Затем стало расти число захоронений представителей купеческого, мещанского и торгово-промышленного сословий, разночинной интеллигенции. Уже к началу ХХ века свободного места здесь практически не осталось, и было принято решение о расширении кладбища за счет двух гектаров земли за южной стеной монастыря.

На территории некрополя покоятся более 26 тысяч человек. Среди них художники, прозаики и поэты, архитекторы, философы, композиторы, ученые, государственные и военные деятели. Здесь похоронены Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Константин Станиславский, Юрий Левитан, Никита Хрущев, Сергей Эйзенштейн и другие. Ансамбль Новодевичьего монастыря — объект культурного наследия федерального значения, он включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.