В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Медленные и осторожные: коллекция Московского зоопарка пополнилась потто

В Московском зоопарке впервые поселились потто. Эти приматы из Западной Африки занесены в Международную Красную книгу. Дикая популяция с каждым годом неуклонно уменьшается.

Медленные и осторожные: коллекция Московского зоопарка пополнилась потто
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Несмотря на то что в природе эти животные чаще всего одиночки и встречаются с особями другого пола лишь в период размножения, новые обитатели столичного зоопарка мирно живут в одном вольере. Сначала они прошли обязательный месячный карантин, затем переехали в павильон «Дом приматов» на новой территории зоопарка. А поскольку потто ведут ночной образ жизни, найти их можно в экспозиции «Ночной мир».

«Мы постарались создать для наших новых обитателей условия, максимально приближенные к естественным. В тропиках потто почти не спускаются на землю, они предпочитают жить на кронах деревьев. Днем спят в густой листве или дуплах, свернувшись в клубок, а ночью отправляются на поиски пищи. Чтобы африканским приматам было комфортно у нас, мы обновили к их прибытию вольер. По стволам бамбука и стеблям лиан они могут ходить, а в листве ивовых и бамбуковых ветвей — укрыться от посторонних глаз. Также в жилище расставлены деревянные домики. Мы надеемся, что потто оценят наши усилия и полюбят свой новый дом. Зоологи рассчитывают, что в будущем редкие зверьки дадут потомство», — рассказывает , генеральный директор Московского зоопарка.

Хотя в тропиках потто активны в ночные часы, посетители зоосада смогут увидеть их днем. Дело в том, что оборудование экспозиции «Ночной мир» позволяет немного обмануть зверьков: днем работают лампы красного спектра, имитируя сумерки, а ночью, наоборот, включается яркий свет, и тогда потто уходят спать.

Посетив «Дом приматов», можно убедиться в том, насколько медлительны, осторожны и бесшумны эти животные. Они цепко держатся за ветки. Ловко передвигаться по ним с дерева на дерево им помогает уникальное строение конечностей. Большие пальцы кистей и стоп на 180 градусов повернуты относительно других пальцев, на передних лапах указательные пальцы редуцированы до бугорков. На задних лапах второй палец имеет специальный «чистящий» коготь, а на остальных растут плоские ногти, напоминающие человеческие.

У потто есть интересная особенность: почувствовав опасность, они замирают в одной позе. Этому способствует уникальное строение кровеносных сосудов, обеспечивающих циркуляцию крови в неподвижном положении. Таким образом зверек не привлекает к себе внимание, становится незаметным для хищника. Когда угроза минует, он оживает.

Дикие особи питаются всем тем, что можно найти в кронах деревьев: насекомыми и их личинками, пауками, слизнями, птицами и их яйцами, летучими мышами, фруктами, листьями. Зоологи учли биологические потребности потто и составили для них рацион, схожий с естественным. В меню новых обитателей Московского зоопарка входят сверчки, саранча, мучник, а еще акациевая камедь, фрукты, овощи и корнеплоды. При этом насекомых выпускают в вольер живыми, чтобы приматы не теряли охотничьих навыков.

Обыкновенные потто относятся к семейству лориевых. В дикой природе их можно встретитрумбии, Гвинее-Бисерергале, Кот-д’Ивуаре и в других странах Западной Африки. Населяют потто влажные тропические леса. У них густой мех серого или коричневого оттенков. Длина тела взрослой особи составляет около 40 сантиметров, вес — около килограмма. Морда широкая, с выступающими большими темными глазами.

Продолжительность жизни диких потто не превышает 20 лет, в неволе зверьки доживают до 26.

Это уже не первое пополнение коллекции Московского зоопарка в сентябре. Недавно в экспозиции впервые поселились медоеды. Несмотря на небольшой размер, они славятся отважным характером. В случае если их жизни что-то угрожает, медоеды без колебаний идут в атаку. Они запросто могут напасть на льва, леопарда и буйвола, им нипочем яд кобры и скорпиона. Недаром зверьки попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые бесстрашные млекопитающие в мире.

Помимо этого, в столичном зоосаде теперь можно увидеть муравьедов тамандуа. Самец Панчо уже обжил вольер в павильоне «Дом приматов», а самка Лола пока находится на карантине.