В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве провели технический запуск южного участка БКЛ

, 18 сентября. //. Мэр Москвы провел технический пуск южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции "Проспект Вернадского" до станции "Каховская".

В Москве провели технический запуск южного участка БКЛ
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В течение последней недели мы завершили строительство трех участков Большой кольцевой линии метро - 10 станций от "Мневников" до "Каховской". Сегодня - технический пуск третьего южного участка с четырьмя станциями. Пассажирское движение планируем открыть после завершения пуско-наладочных работ", - сказал Собянин.

По его словам, запуск этих четырех станций улучшит транспортную доступность для 700 тыс. человек, которые живут в пяти районах Москвы. В результате общая протяженность работающих участков БКЛ вырастет почти в два раза, а количество действующих станций увеличится с 12 до 22. Это - две трети будущего большого кольца.

Мэр добавил, что завершение строительства южного участка БКЛ стало серьезным рубежом в реализации программы развития Московского метрополитена. С 2011 года построили уже 100 новых станций. Московское метро стало в 1,5 раза больше.

"Мы последовательно, шаг за шагом идем к тому, чтобы завершить этот большой проект. Благодарю строителей", - заключил мэр.

Согласно материалам пресс-службы мэра и , в планах на 2021 год - открыть пассажирское движение на участке БКЛ "Мневники" - "Каховская", а также завершить строительство и реконструкцию ряда других объектов Московского метро, включая второй вестибюль станции "Лесопарковая" Бутовской линии, пересадку с БКЛ на действующую станцию "Авиамоторная" Калининской линии.

Об участке БКЛ

Южный участок БКЛ длиной 6,4 км включает в себя четыре станции - "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино" и "Каховская". Участок соорудили по традиционной для московского метро технологии - с устройством островных платформ и двух однопутных тоннелей диаметром шесть м. Подрядчики - ООО "ИБТ", АО "Мосметрострой".

Станции метро "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино" и "Каховская" планируется открыть в течение 2021 года в составе участка БКЛ от "Мневников" до "Каховской" длиной порядка 20 км с 10 станциями.