В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве досрочно выполнили годовой план по вводу недвижимости

15 сентября, в среду, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства озвучил первые итоги ввода недвижимости в этом году.

В Москве досрочно выполнили годовой план по вводу недвижимости
Фото: Михаил КолобаевМихаил Колобаев

отмечают беспрецедентный рост строительства объемов недвижимости. Годовой план уже перевыполнен.

Видео дня

— С начала года введено 8,9 миллиона метров недвижимости, из них 4,3 миллиона «квадратов» — жилья, — привел данные Андрей Бочкарев.

Набирает обороты программа реновации московского жилфонда.

— С каждым годом мы увеличиваем объемы ввода домов по реновации. На сегодняшний момент новое жилье получили более 38 тысяч человек, — заявил заммэра.

По его словам, всего построено 145 домов общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. Еще 296 новостроек строятся и проектируются.

— На ближайшие три года перед нами стоит задача увеличивать темпы и объем строительства жилья по реновации, чтобы обеспечить новыми квартирами 120 тысяч участников программы, — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Эксперты высоко оценивают уровень вводимых городом новостроек. Так, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации заявил, что программа свидетельствует о большом социальном эффекте этой инициативы.

— Она направлена на улучшение жизни более миллиона москвичей, — отметил он. — Город взял на себя серьезные обязательства, он несет ответственность перед жителями, участвующими в программе реновации, поэтому темпы ее реализации будут только расти. Многие уже ощутили социальную составляющую программы, переехав в новое, комфортное, более просторное жилье. Такого нет ни в одной стране мира, чтобы за переезд в новое жилье не нужно было доплачивать. Более того, москвичи получают квартиру полностью готовую для проживания. Предусмотрено все, включая короба для кондиционеров, светильники и москитные сетки на окнах. То есть эти дома ничуть не уступают коммерческому жилью.

Вице-президент по стратегическому развитию Института градостроительного и системного проектирования, исполнительный директор Института комплексного развития территорий заявил, что таких темпов строительства не было никогда, если не считать периоды индустриального строительства в прошлом веке.

— Большое внимание уделяется качеству формирования среды. То есть мы говорим не только о квадратных метрах, но и о дворах, общественных пространствах, организации передвижения между кварталами, объектах социально-бытового обслуживания, — сказал он. — Я считаю, что это беспрецедентно, и то, что практику хотят распространить на всю Россию, говорит о многом.