В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Владимир Ефимов: сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно

Решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам принято постановлением № 1388-ПП от 7 сентября. Отдельные изменения второго «оптимизационного» пакета поправок к закону о контрактной системе реализуются в столице раньше, чем в других регионах страны. Это стало возможным благодаря цифровой платформе управления закупками. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов: сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Согласно постановлению правительства Москвы, сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно. С 1 октября 2021 года оплата будет занимать не более 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке для контрактов по закупкам у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Для иных контрактов — не более 15 рабочих дней. С 1 января 2022 года — не более семи и 10 рабочих дней соответственно. Ранее сроки оплаты составляли 15 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства и 30 дней для прочих контрактов. Таким образом, сроки оплаты сокращаются вдвое», — заявил он.

Етакже отметил, что изменения в шаблонах контрактов в Единой автоматизированной информационной системе торгов гстанут доступны для применения с 20 сентября и 20 декабря 2021 года соответственно.

Система закупок Москвы готова к досрочной реализации законодательных изменений. В столице сформирована единая цифровая экосистема сервисов для участников госзакупок, которая автоматизирует закупочные процессы, исключает ошибки и человеческий фактор. Все документы регистрируются мгновенно и доступны в режиме онлайн.

Сокращение сроков оплаты госзакупок — существенная мера поддержки для более чем 230 тысяч поставщиков города. Все они смогут в короткие сроки получать средства за поставленные товары и выполненные работы. Кроме того, пополнение бюджета за счет региональных налогов будет происходить быстрее, что приведет к ускорению оборота средств в экономике города.

«Вместе с электронным исполнением контрактов сокращение сроков оплаты формирует абсолютно прозрачную и максимально оперативную цифровую систему городских закупок», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политикев.