В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Гоголь-центр" представляет премьеру спектакля Кирилла Серебренникова "Декамерон"

, 6 сентября. //. Московский театр "Гоголь-центр" представит 6-9 сентября российскую премьеру совместного с Deutsches Theater Berlin спектакля "Декамерон" в постановке . В показах участвуют десять актеров - шесть российских и четыре немецких, сообщили ТАСС в пресс-службе "Гоголь-центра".

Видео дня

"Для Москвы эта премьера действительно долгожданная: ее репетировали в начале 2019 года, потом прошли успешные показы "Декамерона" в Берлине, после чего начались пандемия и локдауны, сыграть спектакль в Москве стало невозможно", - рассказала представитель пресс-службы "Гоголь-центра".

Свою оценку проекту дал Кирилл Серебренников. "Это очень сложный проект, потребовавший сил, энергии, участия большого количества людей. Немецкие артисты приехали в Москву и несколько месяцев вместе с русскими артистами репетировали спектакль: четверо немецких артистов и шесть русских, три немецких музыканта-мультиинструменталиста. Возникла очень интересная музыка двух культур, двух языков - немецкого и русского", - отметил режиссер.

"Декамерон" стал для меня уникальным опытом работы с интернациональным ансамблем артистов. Соединение разных театральных школ, языков, культур - невероятно захватывающее приключение. И оказывается, что нет вообще никаких преград. Все хорошие артисты понимают друг друга с полуслова, иногда даже без слов", - процитировали Серебренникова в пресс-службе "Гоголь-центра".

Там же привели мнение о совместной постановке, высказанное интендантом Deutsches Theatre Berlin Ульрихом Хуоном. "Тесное сотрудничество между Кириллом Серебренниковым, "Гоголь-центром" и Deutsches Theater Berlin привело к впечатляющему художественному результату - премьере "Декамерона" на сцене Deutsches Theater Berlin 8 марта 2020 года. Встреча актеров и музыкантов обоих театров доставила им истинное удовольствие и позволила усилить творческие способности друг друга", - считает интендант Хуон.

"На животрепещущий для современности вопрос о том, как наша жизнь в условиях пандемии продолжается в сторителлинге, впечатляющий ответ дает спектакль, ставший последней премьерой в Берлине перед первым локдауном. Это стоит всех тех усилий, что мы приложили, чтобы теперь представить постановку в Москве и завершить наше совместное путешествие. Мы, команда Deutsches Theatre Berlin, с радостью ждем "Декамерона" в "Гоголь-центре", - заявил Ульрих Хуон.

Русско-немецкий спектакль

"Декамерон" - одна из главных книг раннего Возрождения, которая состоит из ста новелл, рассказанных десятью молодыми героями, сбежавшими из зараженной чумой . "По большому счету, это и есть сквозной сюжет книги, а все ее содержание заключается в самих рассказах. Режиссер спектакля и автор инсценировки Кирилл Серебренников выбрал десять очень разнообразных новелл о любви и перенес действие из XIV века в наши дни. Как оказалось, человеческие отношения и страсти не сильно изменились с тех пор", - заметила представитель пресс-службы "Гоголь-центра".

Над спектаклем работала русско-немецкая постановочная команда: автор пьесы и режиссер Кирилл Серебренников, режиссер-хореограф , композитор Даниэль Фрайтаг, художник по костюмам Татьяна Долматовская, видеохудожник . Исполнителями ролей выступают десять артистов: , Виктория Мирошниченко, , , , Джереми Мокридж, Колер, , Регина Циммерманн, Жоржетта Ди, перечислила собеседница агентства.

Она обратила внимание, что "для истории современного театра такой формат работы действительно уникален: спектакль стоит в репертуаре сразу двух площадок в разных странах и по очереди идет в Берлине и в Москве при том, что состав актеров остается неизменным". "Чтобы упростить логистику проекта, для "Декамерона" были изготовлены два идентичных сценографических павильона, каждый из которых остается в своей стране, а техническим проведением спектакля будут заниматься службы принимающего театра по общей партитуре, составленной во время постановочного периода", - уточнила собеседница агентства.

"С 6 по 9 сентября "Декамерон" будет показан в Москве. Спектакль проходит при поддержке наших партнеров из ", - добавила представитель пресс-службы "Гоголь-центра".