В столице к 1 сентября нарисуют 37 новых граффити

За несколько лет в столице из трех тысяч граффити на стенах домов осталось всего 750. Но к сентябрю к этому числу добавятся 37 новых объектов. Что это за рисунки, зачем ими решили украсить городские стены, легко ли было их согласовать, расскажем в этом материале.

Фото: РИА Новости

Основным цензором граффити в столице является - межведомственная комиссия по вопросам нанесения изображений при департаменте ЖКХ Москвы. В нее входит семь департаментов, включая профильный - коммунальный. Как рассказал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства , в 2021 году комиссия согласовала нанесение более 100 граффити, при этом новых из них всего 37. Остальные - это давно сделанные известные работы, не первый год украшающие стены домов. Среди них, например, портрет Марины Расковой - летчицы и героя Великой Отечественной войны, балерины Плисецкой и другие. Все новые работы размещены не на жилых домах, а на технических объектах, трансформаторных подстанциях. Инициатором их росписи стала Объединенная энергетическая компания (ОЭК).

- В каждом районе столицы около 300 трансформаторных подстанций. Эти типовые постройки стоят в жилых кварталах. И по опыту скажу, что их сравнить можно с чистыми холстами для любителей нанести различные надписи или даже рекламу, - рассказывает "РГ" начальник отдела по контролю строительных работ ОЭК Артем Ющенко. - Чтобы не бороться с вандалами и не платить штрафы за "размещение рекламы", мы решили пригласить художников.