В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выдача ипотеки в Москве поставила новый рекорд

Москвичи всё активнее берут ипотеку — в июле количество зарегистрированных ипотечных кредитов выросло до 11 860. Это максимум за всю историю статистических наблюдений, сообщила пресс-служба . Специалисты отмечают, что рост сделок наблюдается даже на фоне ужесточения правил льготной ипотеки, то есть фактического сворачивания в столице программы субсидирования покупок в новостройках.

Выдача ипотеки в Москве поставила рекорд
Фото: PixabayPixabay

В Росреестре отметили, что количество зарегистрированных в июле ипотечных кредитов выросло на 10% по сравнению с прошлым месяцем, на 30% в сравнении с июлем 2020 года и на 48% по сравнению с 2019 годом.

С января по июль 2021 года управление Росреестра по Москве зарегистрировало 71 930 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 52% больше, чем за первое полугодие 2020 года.

«Это абсолютный рекорд за все годы. Предыдущий пик был в январе — июле 2019 года, когда в Москве зарегистрировали 50 300 таких сделок», — приводятся в сообщении слова руководителя управления .

Ранее «Секрет» писал, что Россия переживает новый ипотечный бум, а рынок недвижимости растёт на 2% в месяц. При этом во втором квартале 2021 года практически каждый второй кредит на покупку жилья взяли люди, собственные средства которых не покрывали и 20% стоимости квартиры.

Весной 2020 года правительство запустило программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%. Это вызвало подъём жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. С июля 2021 года льготную программу продлили на год, но с существенным изменением условий. Купить жильё в новостройке теперь можно по ставке от 7% годовых, а максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 млн рублей.