Собянин поручил продолжить борьбу с самостроем в Москве

распорядился продолжить мониторинг территории города для борьбы с самостроем, сообщает пресс-служба мэра и .

Как уточняется, на заседании президиума перечень выявленных объектов самостроя дополнили 11 новыми объектами, подлежащими сносу.

В пресс-службе пояснили, что такие здания искажают архитектурный облик города и являются потенциально опасными для здоровья и жизни горожан, поскольку были построены без разрешительной документации и соблюдения норм и правил.

"Начиная с 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости выявила 32 тысячи объектов самовольного строительства (отдельно стоящих зданий и сооружений либо пристроек к ним) общей площадью свыше 10 миллионов квадратных метров", – говорится в сообщении. Из этого числа было демонтировано около 4,5 миллиона квадратных метров незаконно возведенной недвижимости. Около половины объектов самостроя ликвидировали сами собственники после получения соответствующих предписаний.

В пресс-службе добавили, что более 800 незаконных построек площадью 1,5 миллиона квадратных метров были приведены в соответствие с градостроительными нормами. Общая сумма, на которую были оштрафованы владельцы самостроя, составила около 12 миллионов рублей.